工信部部署电信行业行风建设和纠风工作
罗凯 2015-04-22 10
分享:

4月21日,工业和信息化部召开全国电视电话会议,部署2015年电信行业行风建设和纠风工作。工业和信息化部党组成员、副部长尚冰出席会议并讲话,部行风建设领导小组办公室主任、驻部监察局局长黄文玉主持会议。中国电信集团公司总经理杨杰、中国移动集团公司总裁李跃、中国联通集团公司总经理陆益民分别表示,将履行国有企业的社会责任,按照工业和信息化部的统一部署,抓好重点工作任务的落实,自觉规范经营、诚信服务,共同促进行业持续、健康发展,为经济社会发展和民生改善作出应有贡献。

尚冰充分肯定了近年来电信行业行风建设和纠风工作取得的积极进展,同时指出,当前信息通信业发展正处在一个新的历史起点。党中央、国务院在新形势下的一系列重大战略部署对信息通信业从发展、改革、安全、法治、民生等方面提出了新的更高的要求,行业加快融合变革和转型发展,社会期待和用户诉求不断发生变化,信息通信服务和行业管理工作面临新挑战。全行业要准确把握新形势下通信服务的新特点、新要求,持续改进行风提升服务,树立行业新形象。

尚冰强调,与党中央、国务院的要求和广大人民群众的期待相比,信息通信服务工作还存在一定差距。工信部将以民生需求为导向,坚持“管行业必须管行风”,统筹发展、管理和安全,务实推进电信行业行风建设和纠风工作。在重点任务方面,要坚持纠建并举,行风建设主要有三项任务,一是加快行业发展、满足社会需求;二是改进工作作风、提升服务水平;三是畅通用户渠道、维护用户权益。在纠风方面,要重点整治不明扣费、校园市场恶性竞争、不良网络信息、电话“黑卡”等四个热点问题。在措施方法方面,要坚持政府指导企业实施,强调法治和责任。在加强考核方面,在继续以“每百万用户申诉率季度不高于20人次,全年不高于70人次”进行综合考核的基础上,增设了违规红线,对人民群众反映最强烈的不明扣费问题,要求百万用户申诉率全年不得高于6人次,对恶意扣费零容忍。

对下一步的行风建设和纠风工作,尚冰提出五点要求:一是要进一步统一思想认识,强化大局意识、责任意识和自律意识,把行风建设和纠正不正之风当做核心工作来抓;二是要坚定不移地推进法治建设,将法治和诚信作为通信服务与行业管理最基本的行为准则,自觉规范经营和服务,依法查处违法违规行为;三是要积极打造以用户为本的服务文化,牢固树立“用户为本、服务为先”的理念,进一步理顺服务流程,把服务社会、服务大众和人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,切实维护用户的合法权益;四是要严格落实主体责任务求实效,坚持一把手负责制,明确分工,责任到人,改进工作短板,确保行风纠风工作见到实效;五是要持之以恒形成长效机制,要有严抓的决心,常抓的韧劲,注意总结经验,形成长效机制。

会上,工业和信息化部电信管理局局长韩夏传达了《工业和信息化部关于2015年电信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,从行风建设和纠正不正之风两个方面部署了七项重点工作。

河南省通信管理局局长宋灵恩、重庆市通信管理局局长蔡立志进行了交流发言,总结当地的典型做法和主要成效,提出了下一步行风建设和纠风工作思路。阿里巴巴集团总裁金建杭作为增值电信企业代表发言,呼吁广大增值电信企业守法诚信经营,强化责任意识,杜绝不正之风,共同维护和谐、健康、有序的行业生态环境。

本次会议在北京设主会场,在各地共设1271个分会场。工业和信息化部、公安部、国务院国有资产监督管理委员会、国家工商行政管理总局等相关司局领导,北京市通信管理局主要负责人,三家基础电信企业集团公司有关负责人,中国铁塔股份有限公司,阿里巴巴、腾讯、百度等增值电信企业,天音、京东、巴士在线等移动通信转售企业有关负责人共130余人在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市通信管理局主要负责人,基础电信企业省公司、业务基地主要责任人,各地移动通信转售企业、增值电信企业主要负责人及相关人员在各地分会场参加会议。