应用升温,手机物联网前景广阔
2015-03-26 10
分享:

有观点认为,2015年是物联网腾飞之年。据中国物联网研究发展中心预测,2015年,我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约为30%,市场前景巨大。虽然我国的物联网仍然处在起步阶段,但是伴随着移动互联网、智能终端、云计算以及大数据等技术的兴起,物联网技术和应用的发展也开始提速,互联网汽车、智能家居等应用和产品已经出现,智慧城市的推进也取得了可喜成绩。“物物相联”的梦想并不遥远。

智能手机正在人们的生活中扮演越来越重要的角色。然而,移动互联网并不能发挥智能手机的全部潜力,因为固话、手提电脑、台式电脑具有应用上的替代特性。但是,物联网却可以让智能手机大放异彩——手机的普及率和随身携带的特性是其他任何固定通信设备或可移动终端设备都无法比拟的,用手机实现人与物、物与物之间的信息交互是工业信息化、社会生活信息化的必然趋势,必将带来广泛应用。

手机是物联网的重要计算平台

随着智能手机和移动互联网的兴起,手机将成为物联网时代的基础计算平台之一。手机物联网是借助各种传感器技术和手机终端,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,最终实现从人与物的信息交互向物与物的信息交换的转变。

从应用场景上看,手机物联网有两大方向:面向消费级和面向企业级。面向消费级的手机物联网主要是实现消费智能化,比如手机支付、手机认证等应用;而面向企业级的手机物联网,则将促进工业信息化,例如库存管理、物流跟踪等应用。

当前,物联网正在全球范围内兴起。2005年国际电信联盟(ITU)正式提出物联网的概念,我国于《国家中长期科学与技术发展规划(2006年~2020年)》和“新一代宽带移动无线通信网”重大专项中均将传感网列入重点研究领域,并在2010年6月再次提出“加快发展物联网,大力发展信息网络科学技术”的科技创新指导意见。2012年国务院将发展物联网上升为国家科技创新战略层面。

从技术上看,物联网近场环境是电磁波一个波长范围内的无线电环境,通过射频识别(RFID)、红外感应器、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网是信息化与工业化的深度融合,是相关技术发展的必然趋势。市场上正在炒作的RFID传感器产业其实只是物联网的最基础部分,物联网的真正亮点不仅仅是设备,更重要的是面向应用的协议标准、网络组织。传感器产业已经发展了上百年历史,而物联网发展才刚刚起步。传感网实现的仅仅是人与物的交互,不能简单地将传感器等同于物联网。物联网最终需要实现的是人与物、物与物的交互,且物与物的交互才能最大限度地提高劳动生产率。在物联网的世界里,存在着这样一座金字塔,由下而上分别是数据、信息、知识、智慧四层。从目前看来,我们还没有在数据层面整合进入终端平台,因此,我国的物联网还处于萌芽阶段,而IBM“智慧地球”的概念就是瞄准物联网最高层次的应用。

值得一提的是,在人们展望物联网美好发展前景的同时,需要面向应用逆向思维地开发出相应的系统。通信与信息技术的发展历程也验证了只有面向普及型应用才能实现规模突破,脱离了这个基础的盲目投资和盲目开发都是泡沫。物联网不是另一张网,只不过是将信息触角扩大化了,只有务实地在现有通信设备和3G/4G网络基础上,开发出普及型的应用才是王道。

今天,智能手机正在成为各行各业应用的终端平台。手机具备了更多的能力,包括移动通信、USB、摄像头、蓝牙、红外、调频发射、WiFi、RFID-SIM、MEMS陀螺仪、Zigbee、UWB等,与此同时,手机业务也出现了新的业务模式:网站浏览、手机支付、手机认证、GPS导航、手机书店、手机淘宝、手机聊天、手机银行、商业信息平台等。智能手机的普及,为物联网的推进提供了支撑。而结合手机和物联网技术的手机物联网,则有望催生众多普及型应用。

手机物联网的五层协议

随着工业化水平的提高,地球逐渐被各种传感器所包围,但还没有将各个分治的传感器网络连接成一个整体,实现数据共享下的整体协同效应,这也是制定物联网标准的主要原因。但如果通过自上而下的标准制定将不能实现由应用走向统一。与其被动地等待宏观层面制定标准,不如面向应用围绕一个终端开发系统,待大范围应用以后再通过统一转换标准来和其他的平台进行交互,或许手机就是最后的统一终端平台。

物联网行业的重点在于基于设备平台和网络平台的应用方案、标准和结构,其中不同标准之间的互通可以采用编解码方式解决。手机物联网应为开放式、对称性平台,即无论怎样的物联网硬件接口、信息传输协议、信息编码方式都会在该手机平台上找到对称的软件、硬件与之对应;只要将该硬件整合进入手机,将软件平台融入智能手机,即可实现开放式的手机物联网模型。RFID-SIM就是一种很好的尝试,利用换卡不换号的RFID-SIM卡,可以刷手机进入上海世博园区、刷手机进行小额消费、刷手机乘坐公共交通工具。

物联网不是新建一张网,而是在整合传感器设备、现有2G/3G/4G网络、应用软件开发等资源的基础上开发的新应用。物联网的具体应用也许只是其中的某个层次,但要达到成熟的普及型应用则需涉及以下五个层次(见下表)。五个层次也是面向五个具体行业。可以预见的是下一代智能手机的开发重点将是物联网手机终端和标签技术,因为手机产业需要不断更新换代才能保持研发活力和持续盈利,而面向新的行业的普及型热点应用便是物联网,不是视频通话、手机上网。

运营模式如何打造

社会责任是企业经营的最高境界,围绕社会需求来整合资源、开发新的系统才能形成成熟的产业链,4G技术之所以发展迅速,2015年将达到3亿用户,本质上是大量的社会信息化应用软件需要带宽支撑。因此手机物联网产业链的打造是发自民间需求的自然而然的行为,而不是自上而下的行政措施。

手机物联网产业链上下游包括标签生产商、手机终端厂商、移动网络运营商、系统集成商、行业主体。手机物联网必然是由产业链上下游中的一个环节作为核心主体,激活上下游资本。下面,将分别对五种运营模式进行分析,探讨可行性。

模式一:以标签生产商为核心

标签生产商的发展已经比较成熟,起步早、风险较低,从需求到生产再到运作周期短,缺点是缺乏软实力,信息化、网络化程度不高,导致只能是面向初级应用,但是,如果下游需求激活,则会有爆发式发展。

模式二:以手机终端厂商为核心

手机终端厂商开发物联网应用有决定性优势,其开发物联网标签的技术门槛低,且可以自定标准、自成系统,将是未来推进物联网发展的领军方。

模式三:以电信网络运营商为核心

移动网络运营商具有先天的网络资源优势,目前,电信运营商也正在考虑或正在参与软硬件开发、标准研发,因此也可以作为物联网的领军力量。

模式四:以系统集成商为核心

系统集成商多面向政企客户,面向具体的应用方案的组网、软件整合团队。优势在于创新能力较强,可以整合上下游现有资源,具有一定的优势,是具体的工程建设的引导者和参与者。缺点就是单兵作战,没有统一的核力。目前看来比较可行的是,一方面将系统集成的重心下移,将重点放在手机物联网传输层和传感层;另一方面向上通过移动虚拟网络运营方式,具体策略就是租用带宽、服务器平台,再发展就是租用云计算平台。

模式五:以行业监管部门为核心

行业监管部门多为行业管理主体,类似银联、国家标准化委员会等上层建筑,具有明显的管理资源和行政资源。但是唯一的缺点就是自上而下的研发方式不适合物联网的发展,更多的是规模应用基础上的统一和协调。

究竟哪一种运营模式适合手机物联网?这主要取决于哪一方能抢得产业链的核心地位和制高点,取决于标准研发的速度、方案研发的速度、技术力量整合的速度、产业链整合的速度。不然不可能达到大规模的普及应用。

事实上,手机物联网的初级应用已经出现,那就是手机支付。只不过不是物联网改变了手机,而是手机改变了物联网。

上个世纪最后20年,互联网经济曾被定义为泡沫,而目前互联网已成为人们生活的必需品,而不再是休闲品,根据中国互联网协会的数据,到2015年,中国电子商务规模将达18万亿元。物联网发展也会有一个过程,但有互联网作为基础,发展速度将超过互联网增速,根据中国物联网研究发展中心公布的数据,随着物联网技术的研发和产业的发展,预计2015年中国物联网市场规模将达7500亿元,年复合增长率约为30%。同样,在面对物联网这种新理念、新事物的时候,敢于创新、敢于尝试、理性投资必然会加快它的发展,而盲目投资、夸大其辞、资本炒作、重复建设必然导致泡沫。可以预见,手机物联网将是物联网面向应用的科技创新、理性开发的突破口。