“互联网+”带来哪些投资机遇?
2015-03-12 10
分享:

3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多的资金,为产业创新加油助力。在这一顶层设计呼之欲出的时候,哪些领域将出现发展机遇和投资机遇呢?

通信业

通信在社会经济和生活中的作用越来越重要。一方面,它为“互联网+”提供了基础设施保障,4G和宽带提升了用户体验与信息消费;另一方面,通信领域也是技术和应用创新的重点领域,通信的发展有利于加快产业升级,推动产业结构调整。经过多年的积累,通信产业已经有一批具备国际竞争力的优秀企业。在国家战略的鼎力支持下扬帆出海,通过国际化布局全球市场,不仅可以摆脱单一国家电信投资的周期性影响,实现可持续增长,而且还可以参与国际标准的制定,增强国际影响力。我们建议投资者关注: 经营稳健、制式成熟、执行力强的宽带运营商;具有技术积累和国际市场竞争力的无线通信与光通信公司;当期业绩可期、转型稳健的创新型企业。(华融证券 安静)

移动互联网业

移动互联网撬动了传统存量市场。我们认为移动互联网时代最大的投资机会在于对传统行业的改造,互联网思维和传统思维最大的不同就是对于用户的理解。把传统消费者转变为用户是盘活存量的一个表现形式,市场无天花板。

在B2C领域,旅游、房地产、汽车、金融、医疗健康将成为被移动互联网改造的五大传统行业;在B2B领域,小型商业用户的核心需求是盈利,而盈利的来源在于销售和采购环节效率的提高,因此,采购环节的互联网化是B2B电商产生的核心根源。随着移动互联网对各传统行业的渗透,B2B电商也将进阶成为打通交易闭环的垂直电商平台。 

在全社会互联网化革命的大背景下,互联网资产将获取资本溢价,我们建议投资者要看重资源禀赋、团队配置、执行纠错能力。(方正证券 张常新 李大军)

计算机业

计算机行业代表着国家经济转型的重要方向,在今年的“两会”上,总理也是力挺互联网经济,肯定了互联网对国家经济转型的积极促进作用。因此,我们认为行业未来仍具有较强的上涨逻辑,经济结构的转型必将使行业迎来加速发展机遇,云计算、大数据的加速渗透也为软件企业向运营及服务平台转型提供了基础,基于数据的运营模式逐步被市场认可且有望加速发展。我们坚定看好互联网对我国经济的促进作用,看好软件企业平台化及互联网化转型的发展路径。但值得注意的是,软件企业平台化及互联网化是循序渐进的过程,是对下游产业理解不断深化的过程,投资者应密切关注此类企业的每一步动作,以便及时捕捉投资机会。建议持续关注受益于产业升级趋势的云计算、移动支付及智慧城市等领域。(渤海证券 齐艳莉)

工业

李克强总理提出的“互联网+”行动计划,包括以工业4.0为代表的新工业革命以及个人设计制造。工业互联网是政府工作报告中提到的“互联网+”最早实现的行业之一。据工信部估算,未来20年中国工业互联网的发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量。中国版工业4.0规划《中国制造业发展纲要(2015~2025)》初稿已完成,重点实施领域为新一代信息技术产业、生物医药与生物制造产业、高端装备制造产业、新能源产业。

与工业4.0相关的投资标的包括五个核心环节:互联、集成、智能生产、数据处理、产品创新。有10个相关子行业将存在投资机遇:射频识别、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、高端机器人、工业以太网、系统集成、工业自动化。(国金证券 后立尧)