工信部部署实施“宽带中国”2015专项行动
罗凯 2015-02-27 10
分享:

2月26日,春节上班后的第二个工作日,工业和信息化部就组织召开了“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议,全面部署实施“宽带中国”2015专项行动,深入推进落实“宽带中国”战略,加快建设网络强国和制造业强国。工业和信息化部部长苗圩对“宽带中国”2015专项行动各项工作进行了全面部署,工业和信息化部副部长尚冰主持会议。

苗圩指出,“宽带中国”2014专项行动取得明显成效。2014年,全国共计新增FTTH覆盖家庭8859万户,建成4G基站73.3万个,完成1.38万个行政村通宽带。截至2014年年底,我国固定宽带用户规模超过2亿户,3G、4G移动宽带用户超过5.8亿户,其中4G用户达9700万户;使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户比例达到了40.9%,我国主流固定宽带接入速率正在从4Mbps迈向8Mbps时代,用户可用下载速率达到4.2Mbps,一年内提升20%,用户实际上网体验正得到进一步改善。 

苗圩提出,今年实施“宽带中国”专项行动总的要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,主动适应经济发展新常态,积极把握新一轮科技革命和产业变革趋势。按照党中央、国务院关于网络强国、制造强国建设的总体要求,以加快信息基础设施建设和支撑制造强国为重点,深化改革、加强创新,进一步调动各地、各企业的积极性,优化发展环境、提高网络能力、促进普及应用、提升用户体验、服务智能制造,不断夯实宽带网络的战略性公共基础设施地位,持续增强宽带在推动经济增长、促进工业转型升级、服务社会民生中的基础性作用。

苗圩明确了“宽带中国”2015专项行动的主要目标:一是宽带网络能力实现跃升。新增光纤到户覆盖家庭8000万户,推动一批城市率先成为“全光网城市”;新建4G基站超过60万个,4G网络覆盖县城和发达乡镇;新增1.4万个行政村通宽带。二是普及规模和网速水平持续提升。新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超过2亿户,使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达到55%,用户上网体验持续提升。三是积极支撑和服务智能制造。支撑100家规模以上工业企业积极探索智能工厂、智能装备和智能服务的新模式、新业态,支撑1000家工业及生产性服务企业的高带宽专线服务,新增M2M(智能机器)终端1000万个,促进工业互联网发展。

苗圩就抓好今年专项行动实施提出三点要求。

第一,政府部门为深入推进“宽带中国”战略提供更好的政策环境。各地、各单位要进一步加强组织领导、完善工作机制、细化责任分工,不断优化宽带发展环境,切实推动宽带发展。一是加强规划引导和政策支持。在宽带基础设施建设纳入城乡规划、土地利用总体规划,推进国家光纤到户标准的贯彻落实,优化基站环评程序等多方面,各地要因地制宜,统筹安排,保障本地区的宽带基础设施建设通行权。二是完善电信普遍服务补偿机制,中央、地方、企业等共同努力,加快农村和中西部地区宽带发展。三是扎实做好电信业引入民间资本工作。充分发挥市场作用促进宽带发展,切实做好宽带接入网开放试点和移动通信转售业务试点等工作,引导和支持民间资本进一步进入电信业。四是大力推广宽带应用普及。从应用需求发力,不断增强宽带服务各行各业和地方经济社会发展的能力。五是深化电信基础设施共建共享。六是依法加强市场监管和网络信息安全保障。各地通信管理局、工业和信息化主管部门要密切跟踪专项行动工作进展,及时发现存在问题,定期报送重要进展情况,与当地政府和相关部门做好协调沟通,争取关心支持,共同推动专项行动任务的完成。

第二,行业企业要进一步加大宽带建设投入和宽带应用创新的力度。一是要加大网络建设投入。基础电信企业要进一步加大光纤网络的建设和改造投入,落实工业和信息化部关于向民间资本开放宽带接入市场的有关要求,充分发挥民间资本作用、积极开展合作,扩大光纤到户覆盖范围,大幅提升城市固定宽带网络水平;加快4G网络建设和覆盖,中国铁塔要充分发挥新机制、新体制优势,助力4G建设发展,让广大用户享受“固网更宽、无线更快”的综合信息通信服务。相关企业要积极担起社会责任,推进普遍服务,继续实施村村通宽带和贫困农村地区中小学宽带接入工作,缩小城乡“数字鸿沟”。二是要加强业务应用创新。各类企业要加大高速宽带应用产品的研发和推广力度,不断拓展宽带在各个领域应用的宽度和广度。希望中国广电网络公司和各地的网络公司加强与基础电信企业合作,深入推进三网融合,加快发展IPTV,创新业务模式,增强内生动力,构建“以建促用、以用带建”的宽带可持续发展模式。基础电信企业和互联网企业要全面加强对工业和生产性服务企业的服务和支撑,促进工业全产业链、全价值链信息交互和智能协作,努力开拓促进智能制造发展的蓝海。制造企业和行业协会代表也要主动加强与信息通信企业的沟通合作,积极推进企业的智能化发展,实现转型升级、提质增效。三是要持续改善用户上网体验。基础电信企业要持续扩容国际出入口、骨干网和城域互联网带宽,提高网间互联质量,满足互联网流量增长的需求;广电网络公司要加快有线电视网络整合和升级改造,促进广播电视网络向双向、智能的宽带网络发展;互联网企业要采取优化网站结构设计、部署内容分发网络、增加网站接入带宽等方式,提升服务能力和服务水平,共同促进用户端到端的上网体验。四是要加大技术研发和产业化力度。要深入落实国家创新驱动发展战略,促进云计算、物联网、大数据等战略性新兴产业发展,推动宽带相关产品的产业化,提高宽带产品的国际竞争力。五是要切实履行信息安全责任。要高度重视保障网络与信息安全,加强通信网络安全防护和网络安全环境治理,加大对网络数据和个人信息的保护力度,积极应对和打击网络犯罪活动,营造安全可信的网络空间,推动形成健康向上的网络文化。

第三,希望社会组织和媒体等为宽带发展积极发挥作用。希望各研究机构、协会、学会、联盟等社会组织充分发挥决策咨询、沟通协调、行业自律等作用,积极为宽带建设发展进诤言、出实招、谋良策,并在推动宽带产业链合作、技术标准研究制定等方面,开展多种形式、富有成效的工作。

各地、各企业积极响应“宽带中国”2015专项行动,长株潭两型试验区、福建厦门市作为“宽带中国”示范城市代表,发言分享了两地宽带发展的实践和经验;中国电信董事长王晓初、中国移动董事长奚国华、中国联通董事长常小兵、中国广电网络董事长赵景春等发言介绍了2014年工作进展(详细内容见今日4版),向社会公布了2015年企业具体工作目标和实施计划。宽带发展联盟代表产业链各类企业、有关协会及科研单位表示将加强创新、协同合作,大力促进智能制造发展,全力支撑“宽带中国”2015专项行动顺利实施。

相关部委代表,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电网络公司主要负责同志,工业和信息化部相关司局以及部分在京单位负责人,部分互联网企业、移动通信转售企业、通信设备制造企业、工业制造企业代表,以及相关协会、联盟代表和媒体记者等100余人参加了北京主会场的会议。全国各省(区、市)通信管理局、工业和信息化主管部门以及中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔分公司负责同志在各地分会场参加会议。