工信部、公安部、工商总局联合开展电话“黑卡”治理专项行动
苏德悦 张松延 2015-01-07 328
分享:

近期,工业和信息化部、公安部、工商总局印发了《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,决定自2015年1月1日起,在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动。2014年12月31日,工业和信息化部在北京召开电视会议,对电信行业电话“黑卡”治理专项行动进行动员部署。

电话用户真实身份信息登记已于2013年9月1日起全面实施,一年多来,实名登记制度基本建立,全部电话用户实名登记率明显提高。但是,电信企业部分社会营销渠道落实实名登记要求不严,非实名电话卡依然存在。为防范和打击不法分子利用非实名电话卡进行违法犯罪活动,维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会安定,工业和信息化部、公安部、工商总局决定联合开展此次电话“黑卡”治理专项行动,从电话“黑卡”源头防范、监测发现和打击处理3个方面提出了14项工作措施,包括提升身份信息核验能力,完善证件核验技术手段,进一步规范社会营销渠道,加强网络营销渠道管理,强化单位用户实名登记,全面推进未实名老用户补登记,深入开展监督检查,建立健全协作机制,核实用户身份信息准确性,畅通社会举报渠道,快速核实关停“黑卡”,建立违法渠道黑名单制度,从严进行责任追究,依法追究法律责任等。为加强对专项行动的组织协调,工业和信息化部会同公安部、工商总局建立了电话“黑卡”治理专项行动协调机制,并在通信保障局设立专项行动办公室,组织推进全国专项行动,协调解决专项行动推进过程中出现的问题,汇总专项行动开展情况。

工业和信息化部通信保障局、公安部、工商总局相关司局负责同志和三家基础电信企业集团公司分管领导在北京主会场参加了会议;各省市通信管理局和基础电信企业省级公司主要负责同志在各地分会场参加了会议。部通信保障局副巡视员隋静通报了开展此次专项行动的总体安排、主要任务和工作措施,三家基础电信企业集团公司的分管领导、上海和新疆通信管理局局长分别发言。中国电信集团公司副总经理柯瑞文表示,中国电信将精心组织,从严管控,狠抓落实,加强舆论引导,妥善处理好用户投诉。中国移动集团公司副总经理沙跃家对各省级移动公司做好专项行动进行了部署,他要求各省级公司进一步提高思想认识,做好组织安排,强化“黑卡”的源头防范,全面推进老用户补登记。中国联通集团公司副总经理熊昱表示,中国联通集团将高度重视“黑卡”治理专项行动,严格部署工作,加强监督检查和违法处罚,确保完成专项行动各项任务。上海通信管理局局长陈皆重介绍了上海通信业的准备情况和相关工作要求。新疆通信管理局局长马宁介绍了新疆在治理电话“黑卡”上取得的成绩和下一步的工作部署。电话“黑卡”治理专项行动办公室主任、工业和信息化部通信保障局局长赵志国就如何认识开展电话“黑卡”治理专项行动的重要性、必要性和紧迫性进行了动员,要求各级电信部门按照“依法打击和源头治理相结合,管理措施和技术防控相结合”原则,通过抓机制建设、抓源头防范、抓监测发现、抓打击处理,切实落实专项行动各项任务措施,进一步夯实实名登记工作。