2015年信息通信行业十大趋势
张英 整理 2014-12-26 10
分享:

编者按:年末,刚刚更名的中国信息通信研究院隆重举办了ICT深度观察大型报告会,吸引了来自信息通信领域的众多专家学者。来自研究院的行业发展、无线与移动、互联网、宽带与泛在网络、通信监管、法律法规、产业与政策、网络与信息安全八个领域的学科带头人深入解读了2014年ICT领域的主要进展,总结了移动互联、云计算、物联网、智慧城市、工业互联网等新技术新业态的发展情况,分析了4G全面商用、OTT跨界竞争、移动转售、“宽带中国”战略、铁塔公司组建等重大因素对市场格局和产业价值链的深刻影响,评估了网络信息安全状况和法律法规建设进展,结合行业热点分析展望了ICT行业未来发展趋势,并发布了2014年十大关键词、2015年十大趋势。本报今日整理相关报告的主要观点,以飨读者。

1、产业互联网、信息消费和兴起中的信息经济

这个题目关系到ICT和整个中国经济发展。把这几个词放在一起有一个非常深的内在的关联。中国互联网在过去20年中,基本上是一个娱乐性的互联网,是个媒体性的互联网,如今它正在向一个消费型的互联网转变。但是,从全球的发展看,特别是发达国家的发展看,尤其是从经济长期发展来看,整个互联网的生产性的作用越来越重要。我国正好处于这一重要的时间节点,由过去的娱乐和媒体的互联网向生产性和产业性的互联网转变,正在拉开中国互联网发展新一轮的序幕,会带来更大的发展空间。

如果从消费者角度看,今年中央经济工作会议有一个非常形象的描述,说模仿性的排量式的消费基本结束,个性化和多元化的消费逐渐成为主流,信息消费正好符合这样一个大的趋势。预计明年中国信息消费的总量会突破3.4万亿元,增幅会突破24%,比整个社会消费的量,也比整个GDP的增长量要高得多。其中最富有生命力的,像智能终端,包括互联网的信息消费占比将首次突破80%,它成为信息消费的主导,也会成为整个社会消费的重要新兴力量。

2015年,我国经济发展将处于新常态,信息产业市场规模今年中国会超过15万亿元,明年会超过16万亿元,更为重要的是信息通信技术和传统产业的深度结合和融合,最终会改变整个传统产业的运行模式和增长方式。这两个部分符合国家的创新驱动战略,是基于技术创新、模式创新和管理创新的一个新的发展模式,而不是基于过去的资本和土地要素的模式。另外,信息消费尤其是新兴信息消费在未来发展中会起到越来越重要的作用。

2、我国4G全面启动,5G国际布局加快

2014年是整个中国4G发展的元年。明年将是中国4G发展的全面启动年。到11月,中国的4G用户数已经突破7500万,估计到12月底将突破8000万。一年时间已经超过韩国和日本成为全球仅次于美国的第二大4G国,网络也成为全球4G的第一大网络。到明年,用户估计会达到两亿到三亿,会跃居全球第一大用户国,用户规模甚至会超过全球的1/3。这体现了中国巨大的市场潜力和优势,也体现了中国企业的能力,无论是运营商、建设方还是产业链,它和我们市场优势结合展现了中国在4G中越来越强大的推动甚至是主导力量。

除了规模以外,4G里很重要的一些创新,也会让中国成为全球的创新研发中心。比如我们的五模和全模的芯片,包括VoLTE和LTE大规模地试验和商用,我们可以对中国市场有更多的期待,它真的可以成为全球的4G创新中心。5G在明年即将进入国际标准的阶段,将是信息通信业最值得关注的领域。

3、宽带中国迈向新的发展阶段

过去两年中,宽带中国有一个非常大的进步,到明年会进入推广普及的收官阶段,随着政策体系不断完善,宽带将进入更高层次的发展阶段。2015年,我国固定宽带用户中4兆、8兆用户占比会分别达到90%和50%,国际上会向10兆宽带发展,我们也会照着这个速度去追赶,预计国家会加大力度支持农村宽带发展,行政村通宽带比例将达到95%。预计明年光纤到户的用户会超过8000万户,宽带用户占比会达到40%,会是发达国家平均水平的两倍,可以在全球排名第三或者第四。这个成绩有赖于全行业的努力,当然也是中国城镇化发展和宽带发展这两个进程相互融合的结果。今年联合国宽带报告也第一次把中国的宽带发展作为一个全球范例来推广,未来我们还会看到一个新的进展,预计宽带中国可以顺利向一个更高的发展阶段迈进。

4、移动互联网孕育新一轮的创新与变革

移动互联网从2007年到现在已经七年了,过去的七年它主导了整个信息通信业的发展和创新的节奏。未来十年,它将仍然是这个产业里面最具活力、创新最快和规模最大的产业,而且这个产业将会从新兴产业出发,向各个经济领域去延伸,打造出一个全新的、更大的产业。移动互联网产业,到去年为止产生了1.6万亿美元的价值,在全球所有产业中排第11位。我们举另外一个数做个比较,全球汽车产业的价值大概3万亿美元,全球房地产产业的价值是5万亿美元,金融产业的价值是15万亿美元,ICT领域今天跑得比房地产快,所以这是一个具有非常大增长潜力的产业。其中蕴含着新技术、新产业、新业态、新模式、新应用、新产品和新生态。

移动视频会成为主要的形态,移动教育、移动医疗、移动生活,尤其是目前正在大规模推进的移动企业级应用等,将非常流行,云和端的整合在过去是一个基本的趋势,但是这些年趋势并没有减缓,还有O2O,线上线下ICT产业和传统产业的结合,跨界的模式会越来越多。

当然,新的业态里面,美国和欧洲都有一个App经济,还有移动互联网和物联网融合,将会是物联网发展领域最重要的方向,这两个结合将会形成非常大的市场,还有移动互联网与传统产业的融合。移动互联网在孕育新一轮的创新和新一轮的变革,而这个变革的意义并不仅仅在产业本身,还会跨越到传统产业的各个方面。

5、从智能终端到智能硬件,开启智能化时代

过去七年中,智能手机的爆发带动了全球信息产业的高速发展。但是,这波浪潮已经快要过去了,今年智能手机增速大概是20%多,明年会降到12%左右。对中国来说,前几年是百分之百的增长,今年已经下降了。从目前看,虽然还会有增长空间,有17亿部手机的出货量,但是,我们不会再有像过去一样的增长速度了。那么,什么是新一轮的爆发点?可穿戴和泛智能终端是下一轮的爆发点,明年可能会首次突破1亿台,再往后可能会有更大的突破。

智能硬件的变革,一是会产生各种各样稀奇古怪的智能硬件,会通过开源硬件和软件的结合,通过互联网思维,利用众筹的金融模式,做成各种各样的硬件,这种硬件可能会超越我们的想象。二是智能产品从过去的手机、平板电脑、可穿戴设备等,向用于生产领域的机器延伸。另外,由过去人的智能,变为由机器产生的智能,这两个是结合在一起的,其实这会开启未来十年、二十年或者三十年的一个大浪潮。智能机器可能成为下一轮发展的突破口,可能会对我们的社会形态和社会组织产生革命性的影响,当然这个目前还是一个发端。

6、工业互联网:构筑智能制造的关键基础

智能制造是信息化与工业化深度融合的方向和突破口。这需要供需对接、资源动态配置、能源的智能、虚拟资源最大化等。这意味着什么?比如规模化定制,也就是我们工业的生产是一个标准化和大规模的方式,但是如果希望满足用户个性化的需求,意味着对生产线各个方面都有很高的要求。比如原来日本的丰田曾经提出敏捷制造,可以使产品做到零库存。但是,在智能制造里,不光产品要零库存,在生产过程中各个零部件也都要做到零库存。如何做到这样的零库存?这是一个很大的挑战。要实现人员、资源、生产线等各个方面最大程度地利用,能够按照以用户需求为中心来组织整个生产相关产业链,最大的问题是什么呢?首要问题是要实现信息的流动,因为信息是不对称的,没办法第一时间把用户的需求告诉生产线的机器人。所以,德国的工业4.0也好,美国的先进制造也好,或者美国的工业互联网也好,或者中国的两化融合也好,首先要实现整个数据链和工业数据在整个生产线,在机器、车间、工厂、信息系统、劳动者、产业链、价值链等环节全面、生动、动态地流动。

7、云计算和大数据:向新技术新平台演进

未来云计算、大数据技术快速演进,融合将加深。Spark技术是未来很重要的技术,可以把大数据计算速度提升30到100倍,进一步降低大数据成本。高等技术是从虚拟机演变成虚拟容器,这两个一结合,可以做一个轻量级的虚拟,对未来云计算和大数据是一个很大的提升。另外,新型数据中心产品快速市场化,有很重要的优势,就是靠近市场的企业,它反过来可以影响技术和影响标准,过去移动通信里面可以看到,在互联网领域也表现得淋漓尽致,谁能够贴近市场、贴近用户、贴近需求,就可以反向影响技术的走向,这是一个经验。

8、车联网:从概念走向生活

过去车联网可以导航,可以上网、看娱乐、听音乐,是一个锦上添花的服务,是一个附加的服务,没有它也可以,有它会更好。但是未来,车联网的发展将从这样一个娱乐服务转为一个回到车的本质服务。车的本质是安全出行和效率出行,这是一个很大的变化,它进入一个以全面提升交通安全和效率为目标的新时期,这是全球努力的一个方向,我们可以看到车场,不同的企业都加入了这个阵营实现它的发展。

这个对中国的意义是什么?中国有全球最大的产能,但是中国一直在全球品牌技术方面与世界有很大的差距,车联网给中国的汽车产业带来新的机会,可以利用互联网技术创新模式和思维使中国汽车产业有大的发展。从汽车来看,可能是汽车的智能化,从ICT来看,可能是会跑的有四个轮子的一个终端。不管怎么样,车联网已经到了一个大规模应用的节点,未来五年,我们可以看到一个大规模的应用,到明年全球20%的汽车会装配可以嵌入式联网的设备。

9、网络信息安全:基础设施和信息资源保护成为战略

网络信息安全在2015年有两个方面值得关注,第一,关键基础设施的保护,作为国家重要战略资源,关键基础设施的分级分类、资产清单管理等工作将成为首要任务,同时在工业控制系统,工业互联网的安全保护将成为新的焦点。还有,信息资源保护成为各国新的焦点,个人信息和隐私的保护,这一点随着大数据的应用和移动互联网的推进,它的应用更为重要,尤其我们每个人对个人的信息控制力比较弱。另外,物联网和工业互联网应用里面所带来的新的信息资源保护的问题,这是我们需要考虑的。

10、网络空间法制建设将加速推进

十八届四中全会对互联网立法提出了明确要求,可以预期《电子商务法》、《电信法》、《网络安全法》的建设会加快。网络空间的治理,最终根本的出路要建立一个法治监管的轨道,执法、司法和守法各个环节都需要我们共同去做,网络空间一定是一个法治的空间。这个可能是未来非常重要的一个制度建设的问题,它会是整个ICT产业和互联网发展里面一个最根本的保障。这个趋势虽然不是那么快,但是它意味着一个正确的轨道正在加速推进。