IDC发展新趋势:由资源出租转向增值应用
张建雄 陈博 2014-12-08 10
分享:

2009年~2017年中国IDC业务结构变化趋势

11月,第二届中国非官方IDC行业盛会——世界主机日中国站(WHD.China)会议举行。作为全世界主机托管行业规模最大、影响最广、最重要的主机行业聚会,参会各方对IDC未来发展趋势进行了深入探讨。当前,国内外众多IDC服务商逐步转变原来以资源模式为核心的业务,开始向增值服务商转移,如向安全管理、应用交付、内容分发、网络运维、信息化应用租用等新的应用服务模式方向发展。

国际范围增值业务渐成拉动IDC增长的主力军

近些年,随着互联网和电子商务的迅猛发展,网络系统日趋复杂,网络维护的成本投资逐步增加,网络管理难度也日益加大,以资源外包的网络服务方式逐渐受到企业重视,并取得长足的发展。另外,各国政府加大了对电信宽带的投资力度,促进电信和互联网的融合。可以预见,在未来几年,全球IDC产业将迎来新一轮的发展机遇。但是IDC市场一直是一个群雄逐鹿的领域,既有传统的IT 服务提供商,也有电信运营商等纯粹的托管服务提供商,还有“新一代”竞争对手如Amazon和Google,竞争变得更加激烈。

在国内早期的IDC业务发展上,电信运营商和民营IDC服务企业有着比较明确的分工。电信运营商的IDC业务主要集中在托管服务、主机出租服务等,是在IDC产业链的最底层,也是最基础的服务。而民营IDC服务企业则凭借自己与互联网企业结合更加紧密、更了解它们的需求、运作更加灵活的优势,推出了一系列增值服务,这些增值服务有负载均衡以及集群服务、Web Caching服务、VPN服务、网络存储服务和网络安全服务等,以差异化的优势在IDC产业链获得了一席之地。但随着国内IDC/ISP牌照的发放,国内IDC行业服务商数量持续增加。国内IDC行业处于高速发展期,专业IDC市场的竞争日趋白热化。为了抢占客户,各服务商在技术、服务、价格、宣传等领域全面展开竞争。同时,更多的互联网和IT厂商进入云服务市场,传统IDC服务转型迫在眉睫。

2013年,中国IDC市场规模已达262.5亿元人民币,增速相比2012年略有上升,达到了24.7%,其中IDC基础业务市场规模为164.5亿元人民币,增速为20%,IDC增值业务市场规模为98亿元人民币,增速为33.7%,增值业务成为拉动IDC市场增长的主力军。

为摆脱同质化竞争,IDC企业努力寻求差别化产品经营策略,以改善当前因产品单一而导致的竞争同质化问题。很多IDC企业特别是定位相对高端服务的大型IDC服务商,逐步转变原来以资源模式为核心的业务,开始向高端增值服务商转移,如负载均衡以及集群服务、网站加速服务、VPN 服务、网络安全服务、数据备份服务和IT代维服务等新的应用服务模式方向发展。

近几年,IDC企业提供增值业务的数量增加较快,业务种类由当初的网站和服务器托管、应用托管等基础业务延伸到域名注册、网络加速、负载均衡、网络安全方案、虚拟专用网等增值业务范畴。目前IDC市场收入占据份额较大的企业多数依靠新型增值业务收入快速增长,实现业务经营战略转型,高端服务逐渐成为IDC企业占据市场的核心竞争力。

国内市场IDC增值服务占比超四成

近年来,随着国家对战略性新兴产业的重视,对云计算、下一代网络的积极推进,国内IDC市场迎来了前所未有的发展机遇,未来几年我国IDC行业将继续保持良好的发展态势。但IDC行业竞争不断加剧,同时企业客户对IDC增值服务和灵活的服务模式表现出越来越多的需求。

IDC业务可分为基础业务和增值业务两种。基础业务包括主机托管、宽带出租、IP地址出租、服务器出租和虚拟主机出租等,增值业务包括数据备份、负载均衡、设备检测、远程维护、代理维护、系统集成、异地容灾、安全系统和逆向DNS等,就目前国内IDC市场结构而言,基础业务仍然是数据中心市场需求的主流,占比约60%,但增值业务发展迅猛,大有后来居上之势。

近年来,IDC企业提供增值业务的数量增加较快,业务种类由当初的网站和服务器托管、应用托管等基础业务延伸到域名注册、网络加速、负载均衡、网络安全方案、虚拟专用网等增值业务范畴。根据统计,近年来,中国IDC增值业务规模出现逐年上升趋势,且增长率保持在29%以上。具体来看,2013年中国IDC增值业务规模达到98亿元,同比增长33%,快于整个IDC行业规模24.7%的增长率,说明增值业务规模占比有所增加。

其主要有两个原因:第一,客户的需求,很多中小企业对于IDC 增值业务有强烈的需求;第二,北京、上海等主要市场的专业IDC 服务商开始往增值业务方面转型,所以会有这样一个结构变化。专业IDC运营商则主要分为两大阵营:一部分企业定位于提供高品质的IDC产品和服务,并积极向云计算转型,如世纪互联;另一部分企业则在IDC基础服务之外大力发展增值服务,如万网、新网等利用作为域名注册服务提供商的优势提供域名注册、域名和主机捆绑等服务。

调研数据表明,IDC企业用户对各项增值业务的选择使用均在6%~13%之间。其中,对数据备份/恢复的购买比例较高,为13%。由此可见,企业用户对IDC各类增值服务的需求已经显现出来。未来,随着我国整体信息化建设的发展、IDC增值业务产品及服务的增加和用户认知度的提高,用户对增值业务的需求必然会迅速增长,增值服务种类也会更加丰富。

统计分析,2007年~2013年,中国IDC业务结构中基础业务占比呈下降趋势,增值业务占比呈上升趋势。具体来看,2007年增值业务占比仅为16.47%,而到2013年已增长到37.3%。随着增值业务的增长速度快于IDC行业整体增长速度,增值业务的比重将会越来越大,预计到2017年增值业务比重将超过50%,如图所示。

随着客户对IDC服务需求的变化,通信运营企业应该仔细思考如何整合资源,创新IDC业务,在新增市场中实现更快成长。