我国大数据产业发展呈五大趋势
黄鱼 2014-08-20 10
分享:

8月19日至20日,由中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通协办的中国国际大数据大会在北京召开。本届大会以“融合变革、开放创新”为主题,聚焦我国大数据行业发展,关注大数据技术变革。

大数据热潮席卷全球,大数据正在引发传统行业的变革。当前,全球多个国家都相继出台了大数据战略规划,我国对大数据的重视也日渐提升,在产业链各环节的积极推动下,我国大数据正在加速“落地”。为了进一步推动我国大数据产业健康、务实、快速发展,本届大会就大数据顶层设计、产业政策、市场战略、示范应用、技术服务、安全保障等话题展开了讨论和交流,来自产业界的嘉宾和学者为大数据发展建言献策。

中国通信学会副理事长兼秘书长张新生在致辞中表示,当前我国的大数据产业发展呈现出五大趋势。第一,我国大数据产业发展提速,正在从概念期转入应用发展期,已经初步形成了以数据采集、分析等技术为支撑的,由数据中心和应用等构成的产业生态环境;第二,我国大数据创新能力不断提升,技术已经不再是发展大数据的主要瓶颈;第三,我国进入了新一代信息技术的发展和利用阶段,信息资源的价值正在被进一步挖掘,信息技术正在改变人们的生活和生产方式;第四,我国大数据产业链日渐完善,包括互联网公司、电信运营商等在内的数百家国内外企业纷纷进入大数据市场;第五,大数据的开放、共享,大数据交易机制的建立,以及大数据的保护和安全正在成为业界关注的重点。