福建连续5年超额完成共建共享任务
吴江波 2014-08-11 10
分享:

福建省通信业全面深入推进电信基础设施共建共享工作,“数量上不断提高、范围上不断拓展、模式上不断创新”,累计节约建设资金逾25亿元,连续5年超额完成两部委考核指标,得到了工信部专项检查组的充分肯定。

记者获悉,福建省通信管理局今年以来推出多种共建共享深化举措,对相关工作进行全面检查,着重检查了共建共享工作流程、共建共享维护管理办法、自建预留、同址新建铁塔最小距离标准等方面的执行情况。为创新工作机制,福建省通信管理局率先在部分地市设立通信发展管理办公室,有效推动了监管下沉;充分发挥省市通信行业协会的作用,引导协会以共建共享为抓手,推动行业自律。同时,为适应现代项目管理扁平化的需要,牵头成立了合福铁路、福州地铁等工程项目组。项目组为虚拟团队,成员由各企业相关人员组成,并指定专人负责,各项目组每月定期汇报进展情况和存在的问题。项目组充分发挥灵活高效、快速响应的优势,有效促进了重点领域的共建共享。目前,全省共有104个重点工程已启动或实现共建共享,为重点领域共建积累了可复制、可推广的合作经验。通过全行业共同努力,上半年,福建省通信业完成共建共享考核指标的共建率为铁塔84.62%、杆路63.6%、基站73.9%、管道90.18%、室分90.7%;完成共享率均为100%。

目前,福建省内各级运营企业能严格执行共建共享工作流程和规范;抽查部分设施的共建共享过程文档均有三方认可的正式函件或电子邮件;杜绝了同址新建铁塔或杆路;市县公司报表核对、相互签字确认和业内公示机制得到有效执行;各级统计报表能按时准确完整报送;能认真执行共建共享台账制度,按要求填报《共建/共享情况详细报表》;能履行共建共享组织管理、工作流程、投资分摊原则、费用结算和维护管理等方面的相关规定和流程。在重点领域共建共享方面,福建省电信运营企业均严格执行重点领域共建共享要求和光纤到户国家标准,并把铁路、地铁、高速公路沿线、机场、国家级和省级风景名胜区、大型场馆六类重点场所全部纳入共建共享范畴。