民资进入电信业进展顺利
罗凯 2014-02-20 10
分享:

《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》出台以来,工信部积极贯彻落实,目前已向19家民营企业发放了移动通信转售业务试点批文,民间资本进一步进入电信领域取得重大进展。据悉,2014年工信部将研究提出宽带接入网业务试点方案,推动本地环路开放。同时做好移动通信转售业务后续试点申请受理审批工作,指导转售企业依法经营,在引导民间投资方面发挥示范带动效应。

据了解,工信部在推进移动通信转售业务试点过程中,重点把握了“用户第一、保障安全、依法依规、分级负责、积极稳妥”的原则。“用户第一”,就是要高度重视消费者权益的保护,试点方案各个环节的设计都要围绕这一核心。“保障安全”,就是要保障网络信息安全,相关措施落实到位。“依法依规”,就是指试点方案涉及的各项管理政策要符合相关法律法规的要求,做到依法依规管理。“分级负责”,是指坚持部省分级负责,保证政策到位、服务到位、管理到位。“积极稳妥”,就是既要积极推进、不断创新,也要稳妥扎实,对看得准的下决心做好,同时在试点过程中逐步探索完善相关政策措施。

在增值电信业务方面,自2012年12月1日起,工信部重新启动了IDC和ISP经营许可申请。截至2013年年底,新发放ISP许可证50件、IDC许可证40件。在网络托管业务方面,已经在受理民营企业的申请,目前已获得网络托管业务许可的企业共有280余家,以民营中小企业为主;在通信建设资质,基站机房及通信塔等基础设施投资、建设和运营维护方面,已经向民间资本开放,截至2013年年底,全国共有3000多家通信建设企业,其中95%为民营企业;在资本方面,为了鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场,工信部已经批复了中信网络引入民间资本的请示;在推动通信业“走出去”方面,建立我国通信企业走出去基础数据库,整理海外电信市场的发展政策、法律法规,帮助我国企业熟悉海外环境;在驻地网、接入网业务试点方面,草拟了《接入网业务试点方案》(草案)。