两年来我国光纤到户覆盖规模翻两番3G普及率提三倍
罗凯 2014-02-20 10
分享:

2012年至2013年,工信部会同相关部委连续实施“宽带普及提速工程”、“宽带中国2013专项行动”,推动国务院正式印发了《“宽带中国”战略及实施方案》。两年以来,宽带建设发展工作取得明显成效:光纤到户覆盖规模两年翻两番、无线宽带网络规模日趋扩大、农村宽带覆盖水平持续提高、固定宽带用户稳步增长、3G移动电话普及率提升三倍、“4M及以上”成为上网主流速率。总体来看,宽带支撑社会经济发展、服务民生的水平得到进一步提升。

《“宽带中国”战略及实施方案》印发以来,工信部、国家发改委等部委积极推动战略落实;地方政府陆续出台了财税支持、将宽带纳入城乡规划、保障通信建设通行权、支持TD-LTE等各类支持政策,部分省份正在积极研究出台本省宽带发展战略,我国宽带发展的政策环境正在不断优化。

此外,我国宽带测速体系不断完善,上网体验明显改善。2012年年底,工信部指导公布了《宽带速率测试方法固定宽带接入》和《宽带速率测试方法用户上网体验》两项行业、协会标准,明确了宽带接入速率和上网体验速率的测速标准。在此基础上,三家基础电信企业以及多家互联网企业陆续建设了企业测速平台,宽带发展联盟组织行业建设了宽带统计分析平台,并发布了《中国宽带发展速率状况报告》。据统计,我国固定宽带用户平均下载速率由2012年年底的2.74Mbps提升至2013年11月的3.53Mbps。