IDC发布2014年中国互联网产业十大预测
2014-02-17 10
分享:

IDC近日发布2014年中国互联网产业十大预测,其中最值得通信业关注的是智能终端成为下一个千亿元热点市场,移动支付将成为“巨人之间的征伐”,4G网络环境中新场景及新应用市场尚待孕育。

2013年,三大产业环境深度影响中国大互联网变局。首先,中国将成为世界大互联网中心地带之一。从传统互联网来看,中国互联网人口红利退势明显,中国互联网用户基数已经结束了2007年前后50%左右的增长幅度,用户增速明显放缓。2013年,中国互联网用户数突破6.18亿,国民渗透率稳中有升,达到49%。预计2012~2017年,中国互联网用户复合增长率为6.78%。未来五年,中国互联网用户渗透率远超美国、日本等发达国家。中国移动互联网的人口红利日渐显现,中国移动互联网应用不断迭代与“草根”高热度用户将推动中国成为世界互联网中心地区之一。

其次,用户年龄的代际转换将深度影响中国互联网产业的未来。90后、00后的崛起,必然对中国大互联网产业产生深远的影响。在一定程度上可以认为,90后新生力量将决定中国互联网产业的未来。2013年,互联网在90后人群中的覆盖率接近32%,预计2014年此项数据将超过40%。

第三,移动互联网娱乐及商务应用市场仍有较大提升空间。从互联网典型应用在用户中的渗透情况来看,2013上半年,传统互联网与移动互联网相比,视频、游戏、购物、支付类应用存在较大的差距。2012下半年与2013上半年相比,移动互联网应用的用户渗透率增幅较大的细分市场依次为微博、购物、支付、搜索、音乐、新闻等,增幅均超过6%,而游戏的用户渗透率增幅仅为4.6%,提升空间较大。

从互联网应用发展轨迹来看,基于移动端的娱乐类及商务类应用提升空间较大。用户的需求转向直接影响产业竞争的风向。

在此背景下,IDC对2014年中国大互联网市场做出十大预测。

预测一:中国互联网产业新一轮资本热潮来袭。

预测二:互联网巨头在移动应用分发渠道背水一战,独立第三方分发渠道基本出局。

预测三:移动电子商务成为电商竞争焦点。

预测四:互联网应用渗透到生活中的方方面面。

预测五:移动游戏市场热度不减,变无止境。

预测六:智能终端成为下一个千亿元热点市场。

预测七:移动支付将成为“巨人之间的征伐”。

预测八:互联网金融乱象丛生。

预测九:云计算公共服务竞争加剧。

预测十:4G网络环境中新场景及新应用市场尚待孕育。