5年内全球半数漫游收入来自数据漫游
2014-02-12 10
分享:

市场研究机构Juniper Research发布的最新报告《新的移动漫游:2014~2018年监管、机遇与动态策略》称,到2018年,移动数据漫游为运营商创造的收入将达420亿美元,数据漫游收入占全球移动漫游收入的比重将由2013年的36%提升至47%。

该报告指出,这些收入将主要得益于数据使用量的不断增加。因为运营商转战4G网络,这将促使消费者使用更高速的宽带网络;同时,漫游费用的降低也将刺激用户更频繁地使用移动数据。报告显示,由于LTE部署增加,且未来有望在全球所有市场成倍增长,漫游数据使用量将继续呈爆炸式增长。然而,该报告同时指出,为了激发LTE漫游的全部潜力,必须开发针对终端用户的以及运营商之间的成功商业模式。LTE漫游协议目前仍处于初始阶段,而目前运营商还在寻找与一级运营商合作以探寻合适的批发模式。该报告的作者尼廷·巴斯称,“为避免收益受损,运营商应当寻找一种合适的促进数据使用量增长的经营模式。另外,他们还需要向LTE漫游用户提供经济划算的相关服务。”

该报告同时指出,如果欧洲议会批准欧盟终止漫游收费的提议,那么将对运营商的漫游收入水平产生重大影响。该报告预测,在这种情况下,到2016年欧洲运营商在语音、短信和数据业务方面的收入将下降超过20%。然而,在预测期内,漫游数据使用量和活跃漫游用户的数量将继续上升。显而易见,这类监管提议遭到各运营商的强烈反对,其中包括沃达丰、Orange和西班牙电信。