全国信息化指数年增18.9%
天雨 2014-01-13 10
分享:

1月9日在北京发布的2013年中国信息化发展水平评估报告显示,2010年以来,国民经济和社会发展信息化快速推进,经济和社会各行业各领域信息化呈现出快速发展势头,全国信息化指数从2010年的52.94,提升到2012年的74.84,年均增长18.9%。本次信息化发展水平评估结果揭示了我国产业结构升级正处于高速转换时期,应用效益指标充分显示了我国经济社会发展的质量跃升。专家指出,伴随着新一代信息通信技术创新应用,信息化正在成为全面建成小康社会和国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。

工业和信息化部副部长杨学山出席报告发布会,工信部、教育部、人力资源和社会保障部、农业部、商务部、中国人民银行、国家统计局、国家知识产权局,31个省、直辖市、自治区的工业和信息化主管部门的负责人,以及相关研究机构共计100人参加了本次会议。为深入贯彻落实十八大精神,促进我国信息化发展,工业和信息化部信息化推进司委托中国电子信息产业发展研究院等单位研究建立了信息化发展水平评估指标体系,测算和评估了我国2010年~2012年信息化发展水平,并发布了2013年中国信息化发展水平评估报告。

相关数据显示,我国东部省份信息化平均指数比中西部省份显著领先,而中部省份与西部省份的平均指数差距不大。三年间我国网络基础设施建设步伐进一步加快,网络就绪度指数增速显著高于信息通信技术应用指数和应用效益指数。信息化水平增长速度与国家信息化推进政策有显著正相关关系。在网络基础设施方面,伴随着国家大力推动“3G网络建设”、“宽带普及提速”工程,三年来光纤入户率、固定宽带普及率、移动宽带普及率、固定宽带端口速率等相关指标大幅提升。同时大力推动信息化和工业化深度融合,与企业信息化相关的应用指标三年来也增长明显。在社会信息化领域,近年来社保卡、电子商务、银联卡等已普及应用,社会信息化应用指标也呈现出较高的增长速度。

从具体指标看,2010年以来全国网络就绪度指数逐年快速增长,从2010年的51.1增长到2012年的84.15,年均增长28.3%,全国信息通信技术应用指数从2010年的51.43提升到2012年的70.55,年均增长17.1%;企业信息化应用指数从2010年的49.76提升到2012年的61.78,年均增长11.43%;政务信息化应用指数从2010年的47.66提升到2012年的63.92,年均增速15.8%;居民信息化应用指数从2010年的54.16提升到2012年的78.26,年均增长20.21%,是各类应用中增速最快的;信息化应用效益指数从2010年的56.79提升到2012年的71.26,年均增长12%。

同时,各省市信息化指数呈现显著阶梯状。2012年信息化指数在90以上的基本集中在东部经济发达地区,包括上海、北京、浙江、天津、江苏、福建、广东。各省信息化指数在80~90之间出现了断层。信息化指数在70~80之间的省份有山东、湖北、陕西、辽宁、海南、宁夏、山西。信息化指数在60~70之间的主要集中在中西部地区,有河北、广西、吉林、四川、安徽、新疆、江西、重庆、内蒙古、云南、黑龙江、湖南、甘肃、河南、青海。