厦门将补贴奖励光纤到户和WiFi热点开放
吴江波 杨扬 2013-12-27 10
分享:

福建厦门市入选首批国家信息消费试点市(县、区)名单后,厦门市通信管理局主动对接,积极参与,迅速提出下一阶段服务厦门市建设国家信息消费试点城市的具体措施。

在厦门市近日出台的《创建国家信息消费示范城市总体方案》中,明确了促进信息消费的各项政策措施。在加快推动三网融合方面,将推进光纤入户,推广使用支持电信、广电等业务接入的新型智能终端。着力推动电信、广电业务的双向进入与融合发展。在建设无线城市方面,将加快移动互联网建设,提升WiFi+3G/4G无线宽带网络的覆盖和承载能力。出台相关补贴和奖励政策,开放重点公共场所WiFi热点接入。在无线城市平台上开发更多面向市民和企业服务的信息化应用,提升“无线城市”政务服务。在建设全覆盖、性价优、联合运营的宽带城市方面,将出台光纤到户补贴和奖励政策,加快光纤到户改造进度,实现城区100M、农村20M的家庭宽带接入能力。到2015年,全市将普及高速宽带和无线宽带网络,城区光纤入户覆盖率达到100%,行政村通宽带率达到100%,基本实现光纤网络接入全覆盖,城市家庭宽带接入能力达到100兆,农村家庭宽带接入能力达到20兆;无线网络覆盖率达100%,3G和4G用户普及率达到50%。

为推进国家信息消费试点城市建设,厦门市通信管理局召开了基础电信运营企业总经理联席会议,成立了厦门市通信业创建国家信息消费示范城市工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在厦门市通信管理局综合处。厦门通信业将进一步加快光纤入户改造进度,努力实现城区100M、农村20M的家庭宽带接入能力。加快移动互联网建设,采用“分片包干”的方式,提升WiFi+3G/4G无线宽带网络的覆盖和承载能力,出台公共场所WiFi热点开放接入方案。研究制定厦门市光纤入户补贴和奖励政策以及公共场所WiFi热点建设相关补贴与奖励政策。