工业和信息化部解读4G牌照发放
2013-12-06 10
分享:

12月4日,工业和信息化部向中国移动、中国电信和中国联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可。工业和信息化部相关负责人就此进行了解读。

4G牌照发放有何重大意义

■4G会给移动通信用户带来哪些新的业务体验?

答:4G具有上网速度快、延迟时间短、流量价格更低等特点,能够有效实现移动状态下的高速数据业务。随着我国4G的建设发展,不仅可以更好地满足移动用户高速无线上网的需求,而且将促进移动互联网业务应用持续深入发展,推动移动生产办公、移动电子商务、移动交通物流、智慧家庭等行业信息化服务不断扩展,并将催生更多的业务形态和服务模式,让更多的用户分享到4G发展带来的成果。

■4G发展对促进信息消费有哪些作用?

答:在当前重要的发展机遇期,加快推动4G商用发展,对促进信息消费、拉动内需、实现国家创新战略具有重要意义。具体而言,4G的部署可以有效带动产业链快速发展。一是4G建网过程需要采购大量的网络设备,未来这些设备会进一步升级改造,这将刺激我国设备制造企业研发先进的设备。二是带动终端的升级换代,将促进终端生产企业制造更先进、更丰富的终端产品。三是网速快了,终端好了,也将推动软件企业开发出更多更好的应用,进而带动整个电信服务水平的提升。

■4G发展对拉动经济增长有哪些作用?

答:结合历史经验,移动通信网络的部署可以直接和间接地拉动经济增长,创造就业岗位。以3G发展为例,我国3G发展前3年,已直接带动投资4556亿元,间接拉动投资22300亿元;直接带动终端业务消费3558亿元,间接拉动社会消费3033亿元;直接带动GDP增长2110亿元,间接拉动GDP增长7440亿元。同时,3G发展也增加了社会就业机会,3年直接增加就业岗位123万个,间接增加就业岗位266万个。

在此基础上,随着4G网络的建设部署和4G新业务的不断推出,拉动经济增长和创造就业岗位的效果将更加显著。

■4G发牌后,工业和信息化部将如何推动4G发展?

答:下一步,工业和信息化部将会同相关部委,继续采取有效措施,大力支持并推动相关企业加快建设和优化移动通信网络,不断提升网络服务水平和用户服务品质,努力丰富移动互联网业务应用,促进信息消费,有效拉动需求,持续促进信息化和工业化深度融合。

为何选择现有牌照发放方案

■为什么向三家运营企业只发放TD-LTE牌照,是否违反WTO关于“技术中立”相关规定?

答:近来,中国移动、中国电信、中国联通向工信部提交了TD-LTE牌照申请,工信部依照法定程序,向三家企业发放了TD-LTE牌照。

工信部遵循“客观、及时、透明和非歧视”原则,牌照发放符合国际规则。

■中国电信、中国联通在今年均表示采用TD-LTE和LTE-FDD的融合组网方式,为何只向这两家企业发放TD-LTE牌照?

答:TD-LTE牌照是根据电信运营企业申请发放的,考虑了LTE技术发展和产业成熟度等多种因素。目前,工信部收到三家运营企业申请TD-LTE牌照的相关材料,并且三家运营企业均已开展TD-LTE规模网络试验,TD-LTE技术完善和产业发展的成熟程度已具备规模商用的条件。

工信部将根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式,并将在条件成熟后,发放LTE FDD牌照。

■考虑到保障网络信息安全,建议4G牌照只发放一张我国主导的TD-LTE。为何还要开展LTE FDD试验,未来还要发放LTE FDD 牌照?

答:TD-LTE和LTE FDD都是新一代移动通信的国际标准,TD-LTE和LTE FDD相互融合并共同发展已成为未来全球移动通信产业的趋势。目前,全球已有10个TD-LTE和LTE FDD的商用双模网络。

目前,我国已规划了TDD和FDD制式的无线电频率,为充分利用频率资源,方便用户在国内外都能很好地使用移动通信业务,我国需统筹发展TD-LTE和LTE FDD。

同时,工信部也将研究加强网络信息安全方面的相关措施,积极开展保障我国网络信息安全、保护个人信息等工作。

4G牌照发放面临哪些问题

■我国2009年发放3G牌照,2013年年底发放4G牌照,期间间隔只有5年,而国外3G和4G牌照发放间隔近10年。目前,3G投资是否可以收回?在3G投资尚未收回时就启动4G投资,是否会造成投资浪费?

答:随着我国3G市场的快速发展,三家企业的3G网络投资正在加速收回。在此基础上,各企业已充分考虑业务市场需求、产业成熟度、公司网络基础和财力状况等因素,向工信部提出了4G牌照申请。从目前来看,未来2G、3G和4G网络将长期共存,共同发展。换句话说,3G网络并不会被直接淘汰,它还将在相当长的一段时间内继续为用户提供通信服务。同时,4G技术是基于3G的演进技术,也就是说,3G基站可以更换少量部件直接改造成4G基站,这可以较好地避免重复建设问题。如目前中国移动已实现TD-SCDMA基站通过更换“一根线、一块板、一个软件”的方式,向TD-LTE基站平滑演进升级,有效节省网络建设投资。

■三家运营企业都发放了TD-LTE牌照,三家企业是否会建设三张TD-LTE网络,进而导致重复建设和资源浪费?

答:一是未来全国2G、3G和4G网络将会长期并存发展,换言之,4G网络可以与2G和3G网络一起协同组网工作,这样可以有效避免重复投资。在建网初期,4G主要覆盖热点地区,当没有4G覆盖时,4G多模终端(兼容2G、3G、4G多种制式的终端)可以自动切换到2G或3G网络进行通信,这样可以使4G网络建设初期的规模不用太大,成本也会得到合理控制。

二是工信部将进一步推动三家运营企业开展共建共享的相关工作,鼓励和引导相关企业通过租建结合的方式组建4G网络,避免重复建设和资源浪费。

■中国电信发展TD-LTE,需要包含TD-LTE和CDMA模式的多模手机,但目前还没有该类型的终端实现商用,请问中国电信该如何发展?

答:此前,工信部已根据中国电信申请,批复其在全国42个城市开展TD-LTE规模网络试验。目前,包含TD-LTE/LTE FDD/CDMA/TD-SCDMA/WCDMA/GSM的6模芯片已经上市,国外已有多款同时包含CDMA和TD-LTE的终端。当前,中国电信正集中精力解决适合其发展需求的CDMA和TD-LTE的网络互操作问题,预计2014年中国电信多模手机可实现商用。在此之前,据了解,中国电信将积极发展多模数据卡业务。

统筹调整中国移动固定业务经营政策目的何在

■在本次发放4G牌照的同时,工信部取消了对中国移动固定业务经营的限制,允许其进入固定宽带网络市场,请问这么做的目的是什么?对电信市场发展有什么影响?

答:2009年,为推动中国移动有限公司全力以赴推动TD-SCDMA第三代移动通信业务的发展,中国移动集团公司取得包含固定通信业务在内的全业务经营许可后,将除TD-SCDMA以外的固定通信业务授权其全资子公司铁通公司经营。目前,中国移动TD-SCDMA发展势头良好,宽带中国战略正在抓紧推进,固定和移动融合发展已经成为全球电信业发展趋势,应中国移动集团公司的要求,在发放TD-LTE牌照的同时,工信部批准其将固定通信业务授权给中国移动有限公司经营,以进一步增强我国宽带发展的推动力,加快宽带战略的实施进程,推动4G网络建设和业务发展,促进信息消费,更好地满足人民群众和经济社会发展的要求。同时,也有利于营造融合发展、全业务竞争的市场环境,更好地惠及广大用户。