商务部十大举措力挺电子商务 2015年交易额将超18万亿元
天雨 2013-12-04 10
分享:

11月21日,商务部网站公布了《关于促进电子商务应用的实施意见》。《意见》提出,到2015年使电子商务成为重要的社会商品和服务流通方式,电子商务交易额超过18万亿元,我国规模以上企业应用电子商务比例达80%以上。网络零售额相当于社会消费品零售总额的10%以上,规模以上企业应用电子商务比例达80%以上。11月26日,商务部部长高虎城在接受媒体专访时表示,将出台《电子商务法》,规范网购行业发展。电子商务观察者、万擎咨询CEO鲁振旺表示,商务部此次已明确表示将安排专项资金推动电子商务发展,未来地方政府的投资力度将会更大,这将给电商企业带来实际利好,我国电子商务发展进入新一轮快速增长期。

围绕《意见》提出的目标,商务部还出台10大扶持新举措,其中包括:引导网络零售健康快速发展;加强农村和农产品电子商务应用体系建设;支持城市社区电子商务应用体系建设;推动跨境电子商务创新应用;加强中西部地区电子商务应用;鼓励中小企业电子商务应用;鼓励特色领域和大宗商品现货市场电子交易;加强电子商务物流配送基础设施建设;扶持电子商务支撑及衍生服务发展;促进电子商务示范工作深入开展。

农产品“触网”将加快

《意见》对于一直以来存在“卖难”的农产品还特别提出,将加强农村和农产品电子商务应用体系建设。譬如结合农村和农产品现代流通体系建设,在农村地区和农产品流通领域推广电子商务应用,加强农村地区电子商务普及培训,引导社会性资金和电子商务平台企业加大在农产品电子商务中的投入,支持农产品电子商务平台建设。同时深化与全国党员远程教育系统合作,深入开展农村商务信息服务。完善商务部新农村商网功能,建设“全国农产品商务信息公共服务平台”,实现农产品购销常态化对接。探索农产品网上交易,培育农产品电子商务龙头企业。

推动传统零售向线上转型

近两年,国内传统零售企业增速放缓,经营压力越来越大。据中国连锁经营协会会长郭戈平介绍,上市零售企业2013年上半年年报显示,80%以上的企业销售费用和管理费用上涨,有的涨幅较大。上市公司的毛利率则绝大部分下降,企业销售的增幅慢于成本涨幅。“如果到一定临界点,会发生致命的影响。”面对宏观和微观环境巨大变化,传统零售业迫切需要转型变革。郭戈平认为,其中O2O是传统零售商的重要发展方向。落实到线下门店,要求门店功能和定位以多样化来支撑。

对于目前传统零售业面临的转型阵痛,国家相关部门也高度关注,并出招解决。在此次商务部出台的扶持电商新举措中也提到,商务部将支持百货商场、连锁企业、专业市场等传统流通企业依托线下资源优势开展电子商务,实现线上线下资源互补和应用协同。同时还将鼓励通过电商手段开展再生资源回收、旧货流通、拍卖交易、边境贸易等领域的电子商务应用等。商务部新闻发言人沈丹阳此前表示,“双11”期间网络零售业绩喜人。《意见》中肯定了“双11”这类促销方式,称将组织电商和传统零售企业开展以促进网络消费为目的的各类网络购物推介活动。

为保障十大扶持电商新举措的落实,商务部要求,各地要结合落实国家流通产业的相关政策,充分运用中央财政资金,加大对电子商务发展的支持力度。同时,各地可根据本地区电子商务发展的具体情况,安排专项资金用于推动电子商务发展,选择重点领域进行突破。

网购数据将纳入统计体系

近年来的一个突出现象是网络消费的爆炸性增长,网络零售更是5年间增长将近30倍。不过同这种爆炸性增长相比,行业的规范化发展却相对滞后,尤其体现在立法和统计数据上。高虎城指出,商务部下一步将积极推进制定《电子商务法》,并加快统计监测和信用体系建设,在“规则”和“平台”两方面下功夫。“目前商务部和国家统计局正在着手准备将网购数据纳入我国的统计体系当中。”高虎城说,“我们的基本指导思想是,领会和学习三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定精神,在规范当中推动电子商务的发展,同时要以发展为目的进行规范。”

《意见》要求,各地要加快完善地方电子商务政策体系,结合本地区实际,针对电子商务面临的突出问题,从促进电子商务产业发展的角度,先行先试出台本地区电子商务法规政策,配合国家有关部门促进电子商务立法工作。

跨境电商平台将诞新巨头

中国(上海)自由贸易试验区提出加快培育跨境电子商务服务功能。日前,作为首批入驻上海自贸试验区项目之一、上海唯一的国家跨境贸易电子交易试点——跨境通网站正式进入试运行。

专家认为,过去国内电子商务发展的黄金十年,诞生了国内电子商务的诸多巨头,但竞争惨烈。伴随自贸区的深入发展,下一个十年将会是跨境电子商务发展的黄金十年。预计进口跨境电商在2014年~2015年会有个大爆发点,届时会有1~2家行业巨头诞生,成为中国电子商务发展史上的一个重要里程碑。

目前国内从事跨境电商的平台很多,比如兰亭集势、敦煌网等,但他们主要是从事出口业务的跨境电商,真正做海外进口业务的专业跨境电商平台并不多。而随着海外品牌进入中国市场的愿望越来越强烈,进口型跨境电商平台将会遇到绝佳的发展机遇。同时,伴随移动互联网时代的到来,海外品牌扎根中国市场的需求无处不在,无论是奢侈品品牌还是海外中高端品牌,都存在以互联网思维进入中国市场的迫切需求。