智慧林业23项信息化标准发布
2013-11-12 10
分享:

11月4日,国家林业局发布了86项林业行业标准,其中包括《林业数据库设计总体规范》等23项林业信息化标准。业内人士分析,随着国家在林业信息化领域的逐渐推进,智慧林业发展将得到进一步深化。

这23项标准将从2014年1月1日起正式实施,涉及林业数据库、林业信息服务规范、森林资源数据库、野生动植物保护信息、森林火灾信息、湿地信息、荒漠化信息7大类。

据介绍,林业信息化建设自2009年开始以来,国家林业局先后开展了30余项国家和行业标准研制工作。今年年初,已有《林业数据库更新技术规范》等9项林业行业标准通过审查。此次新增加的行业标准主要集中在林业信息网络建设与应用的具体规范,以及森林资源数据库建设具体规范两大类。

全国林业信息化专家咨询委员会委员、北京林业大学信息学院教授吴保国表示,林业信息化是指利用信息技术,通过改造传统的手工数据输入方式来提高林业生产力。而具体到林业信息化的建设,他表示,建立林业行业数据库是大方向,在这个过程中需要制定相应的标准,以便数据共享,实现森林资源的可持续发展。因此,此次标准的出台加快了林业信息化建设步伐。

资料显示,国家林业局8月下发的《中国智慧林业发展指导意见》,提出到2020年智慧林业框架基本建成,有力支撑林业改革发展,标志着我国林业信息化由“数字林业”进入到“智慧林业”发展新阶段。此外,8月12日,国家林业局印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》,明确将从优化顶层设计、完善基础设施、加强网站建设、开展示范业务建设、深化数据挖掘、加快标准建设、加大资金支持多方面推进林业信息化。