增设骨干网直联点利国利民
罗凯 2013-10-31 10
分享:

在10月24日国新办召开的新闻发布会上,工信部宣布增设成都、武汉、西安、沈阳、南京、重庆和郑州7个国家级互联网骨干直联点。这是12年来我国首次在京沪穗之外新设骨干直联点,堪称国家互联网顶层架构的一次重大调整。为何会有如此大的动作?此举对于推动区域经济发展、拉动信息消费、实施“宽带中国”战略具有怎样的意义?记者就此对工信部电信管理局、通信发展司相关人士作了进一步了解。

现行互联架构难以支撑发展

据悉,目前,我国现有8个互联网骨干网单位(含中国电信、中国联通、中国移动、中国铁通、教育网、科技网、经贸网、长城网),均在北京、上海、广州三地实现骨干网互联互通,形成了以京沪穗为枢纽、以骨干直联为主体、以交换中心互联为补充的互联架构。随着互联网迅猛发展、网上数据的爆炸性增长,现行架构难以适应发展的需要,仅靠带宽扩容已难以满足网间流量增长的需求。而且,现行架构互联节点少,过网流量集中,流量绕转量大,影响网络安全和疏通效率。再加上近年来云计算、数据中心和各种互联网信源快速向中西部聚集,我国互联网流量流向出现新变化,现行重点支撑东部地区发展的互联架构已难以满足当前中西部地区互联网日益发展的需求。

“西增东扩、全方位、立体化”

面对这些新情况、新需求、新挑战,工信部经过反复研究,创新性地提出“西增东扩、全方位、立体化”的互联架构优化总体思路:推动东部地区网间互联带宽扩容,重点在中西部地区增设骨干直联点,不断完善我国互联网互联结构,构建布局合理、层次分明、流量均衡、高效畅通、安全可靠的互联网互联互通体系。按照总体思路,工信部根据立足现实、统筹兼顾、先易后难、突出实效的原则,决定先行推动增设骨干直联点工作。通过组织地方通信管理局申报,经过专家评审,综合考虑当地的互联网产业发展、网络设施条件和网络运行情况,确定增设7个城市国家级骨干网直联点。

增直联 疏流量 保安全 惠民生

工信部通信发展司副司长祝军告诉记者:“过去中西部的互联网流量需要到北京、上海和广州进行转接,此次增设直联点能大量减少绕转,有利于提高网间流量疏通能力,提高网络安全性能。”除了能够进一步建设完善我国信息网络基础设施,增设国家级互联网骨干直联点的重要意义还在于满足经济社会发展需要,促进信息惠民。增设骨干网直联点将提升网间流量疏通能力,改善网络质量,有助于加强我国互联网网间互联互通,提升用户上网体验,让互联网更好地服务社会民生和经济发展。而且,将为云计算、数据中心等各种互联网业务应用的发展创造有利条件,拉动信息消费,促进互联网经济的繁荣发展,带动经济转型和升级。同时,引导吸引产业集聚,优化互联网产业布局,推动区域经济协调发展。

扶持互联网政策还有“好招”

记者还了解到,今年以来,工信部加强顶层设计,除了增设7个国家级骨干网直联点之外,还推出了一系列鼓励和扶持互联网发展的政策。

一是下调了互联网交换中心的结算价格。今年年初,将原来的每G带宽每月100万元结算价下调到60万元,并且明确了未来五年内将以每年30%的幅度逐年下调,不断为互联网发展营造更好的政策环境。二是明确了未来一段时间互联网架构优化总体方案,以及“先易后难,逐步深入、以点代面、全面突破”破解互联网互联难题的思路,为下一步网间互联发展指明了方向。三是建立了互联单位结算关系的争议解决长效机制,采用数学模型明确了各互联单位相互结算关系,成功化解了积累多年的互联结算的争议,为互联网带宽扩容奠定了基础。 四是强力推进网间互联带宽扩容。在去年扩容313G的基础上,截至今年9月底已实现扩容508G,使得互联网互联总带宽达到1492G,网间通信质量得到明显改善。

据工信部电信管理局相关人士透露,近期工信部将抓紧组织开展骨干直联点的建设工作,争取尽早投入运行,并且还将根据实施效果及形势发展的需要,研究增设新的骨干直联点,探索引入新的网间互联模式,推动互联网网间互联架构持续优化。