我国信息化发展指数2015年将达0.79
胡虎 2013-10-29 10
分享:

10月24日,工业和信息化部网站全文发布了《信息化发展规划》。按照该规划,到2015年,我国信息化发展指数将达到0.79。固定互联网宽带接入用户超过2.7亿户,其中光纤入户超过7000万户,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20Mbps和4Mbps。互联网国际出口带宽达到6500Gbps。3G用户数超过4.5亿,LTE实现规模商用。互联网网民超过8.5亿人。IPv6实现规模商用。电子商务交易总额超过18万亿元,网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过9%。到2015年,电子健康档案覆盖70%以上的城乡居民,新型农村合作医疗基本实现全省范围内即时结报。社会保障卡持卡人数达到8亿,基本实现社会保障“一卡通”。

该规划依据《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《2006-2020年国家信息化发展战略》精神制定。其发布背景是:全球再次掀起加快信息化发展的浪潮,新的经济增长点不断催生,以互联网为代表的信息技术快速扩散,对国际政治、经济、社会和文化产生了深刻影响。我国正处在加快转变经济发展方式和全面建设小康社会的关键时期。推动信息化深入发展,对加快推动经济结构调整和发展方式转变,拉动有效投资和消费需求,不断改善民生具有重要意义。

规划全文共16000余字,分三个部分明确了今后一个时期我国信息化发展的指导思想、基本原则和发展目标,主要任务和发展重点以及保障措施等。围绕促进工业领域信息化深度应用、加快推进服务业信息化、积极提高中小企业信息化应用水平、协力推进农业农村信息化、全面深化电子政务应用、稳步提高社会事业信息化水平、统筹城镇化与信息化互动发展、加强信息资源开发利用、构建下一代国家综合信息基础设施、促进重要领域基础设施智能化改造升级、着力提高国民信息能力以及加强网络与信息安全保障体系建设,规划共部署了12项主要任务及相关发展重点。

规划要求把握信息网络演进升级的机遇,实施“宽带中国”战略,以宽带普及提速和网络融合为重点,加快构建宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施。

规划明确将组织实施三网融合全面推广工作,在全国范围内推动广电、电信业务双向进入。

规划重申要加强网络与信息安全保障体系建设,明确要加强国家网络空间战略预警和积极防御建设,增强网络信息安全的态势感知、监测预警、应急处理和执法能力。

为了实现“十二五”信息化发展目标,规划还提出完善产业政策、加大财税金融政策扶持力度、建立健全法律法规体系、加强标准化建设和知识产权保护、拓宽对外合作与交流渠道等多项保障性政策措施和组织措施。