ITU发布最新旗舰型ICT报告 移动宽带成绝对明星
瑞闻 2013-10-09 10
分享:

·2012年新增上网人数2.5亿;

·韩国信息通信技术(ICT)总体发展程度连续三年位居榜首;

·到今年年底,全球上网人数占比40%,但仍有11亿个家庭即44亿人无缘网络;

·移动宽带价格现已低于固定宽带;

·移动蜂窝服务几乎通达世界各地;

·全球30%的年轻人属于“数字原生代”;

·宽带速度日益提升,2Mbps已普遍成为基本速率;

·电话运营商基本建设投资在2008年达到顶峰,虽然经济转暖,但投资水平尚未回温。

国际电信联盟(ITU)10月7日发布了最新的年度旗舰报告——《衡量2013年信息社会》,对全球信息通信技术(ICT)行业发展做了全面的总结。报告显示,通过智能电话和平板电脑使用的移动宽带已成为全球ICT市场发展最快的领域。

数据显示,全球对ICT产品和服务存在强劲的需求,蜂窝和宽带服务价格稳步下降,3G的采用获得前所未有的增长。到2013年年末,全球将有68亿移动蜂窝订户,与地球人口数量相当。报告估计,将有27亿人连入互联网,但各区域间和区域内的速度和价格将迥然不同。通过3G和3G+网络进行的移动宽带连接已超越40%的平均年增长率,移动宽带订户已达21亿,使全球普及率几乎达到30%。目前,3G网络覆盖的人口接近全球总人口的一半。

ICT发展指数整体提升

韩国在总体ICT发展上连续三年领先于世界,紧随其后的是瑞典、冰岛、丹麦、芬兰和挪威。中国名列第78位(见表)。

国际电联的《ICT 发展指标》(IDI)将11个指标合并为一个综合衡量手段,可用作全球、区域和国家层面的基准衡量工具,同时有助于在一段时间内跟踪ICT的进步。该手段对ICT的接入、使用和技能进行衡量,并包含诸如蜂窝移动订购用户、拥有计算机的家庭、互联网用户、固定和移动宽带互联网订购用户以及基本识字率等指标。

IDI排名前30位的无一例外地均为高收入经济体,凸显了收入与ICT发展之间的紧密联系。发达国家和发展中国家之间存在极大差异,发达国家的平均IDI数值是发展中国家的两倍。

报告列出了一组“最富活力的国家”,记录了其在过去一年中的IDI排名和与众不同的改进。这些国家包括(按改进水平排序):阿联酋、黎巴嫩、巴巴多斯、塞舌尔、白俄罗斯、哥斯达黎加、蒙古、赞比亚、澳大利亚、孟加拉、阿曼和津巴布韦。

该报告明确了IDI水平最低国家,即所谓“连接最不发达国家”。连接最不发达的国家拥有24亿人口,占世界总人口的三分之一,他们也是有可能在诸如卫生、教育和就业领域从更好接入和使用ICT中获得巨大收益的国家。

国际电联秘书长哈玛德·图埃博士指出:“今年的IDI数字令人倍加乐观。各国政府显然高度重视ICT的发展,将其作为社会经济增长的主要杠杆,由此产生更好的接入和更低的价格。当前最迫切的挑战是确定使那些仍然为实现连接而努力的国家找到部署有助于摆脱贫困的网络和服务的方式。”

移动宽带价格低于固定宽带

对160多个国家进行的宽带价格趋势分析显示,在2008年至2012年的4年间,固定宽带价格总体下降82%,从人均月平均收入的115.1%降至22.1%。下降最明显的是发展中国家,从2008年至2011年,固定宽带价格降低30%。

平均单位速度价格(Mbps)也显著下降,2012年每Mbps的全球中间价为19.50美元,几乎为2008年的四分之一。

报告还首次全面介绍了针对四类不同移动宽带服务进行的价格数据收集。收集结果显示,发展中国家的移动宽带价格现已低于固定宽带,但比起发达国家,可承受度依然较差。

全球价格可承受度最优的移动宽带在澳大利亚,而圣多美和普林西比、津巴布韦以及刚果民主共和国的可承受性最低,服务成本等于或高于人均月国民收入。移动宽带价格可承受性较强的其他国家包括卡塔尔、英国、德国、科威特和法国。国际电联/联合国教科文组织 2011 年确定的全球宽带可支付性目标旨在将宽带服务入门费降至平均月收入的5%以下。

“数字原生代”占比达5.2%

国际电联为今年报告采用的新模型对全球数字原生代的规模进行了估算。2012年,全球70亿人口中约有3.63亿数字原生代,占总人口的5.2%和青年的30%。该模型将数字原生代人群定义为年龄在15岁~24岁之间、具有5年或更多上网经验的网络化青年。

在发达国家的1.45亿青年网民中,估计86.3%属于数字原生代,而发展中国家5.03亿青年网民中的数字原生代却不足一半。预计发展中国家的数字原生代在今后5年内将增加一倍以上。

报告表明,在全球范围内,青年上网比例与全球人口相比几乎高出一倍。在发展中国家,这种年龄差距尤其明显。

数字鸿沟依然明显

2013年年初,全球近80%的家庭拥有电视机,而拥有计算机和互联网接入的家庭比例分别为41%和37%。报告显示,世界各个区域拥有互联网接入的家庭数量在不断增长,但依然存在很大差别。今年年底,发达国家的普及率将达到80%,而发展中国家则为28%。

据估计,全球仍有11亿个家庭尚未连入互联网,其中90%在发展中国家,然而,其发展势头令人看好。发展中国家家庭上网比例从2008年的12%提高到2013年的28%,年复合增长率高达18%。

互联网用户在人口中的比例于过去10年内平均以两位数迅速增长。发达国家上网人口比例到2013年年末将达到77%,而发展中国家将达到31%。

电信投资能力显著下降

国际电联的研究表明,2008年,电信运营商的资本支出达到高峰,全球总投资额达2900亿美元,但此后两年连续下降。尽管2011年重现增长态势,但2008年的最高投资水平远未得到恢复。

2008年之后出现的缓慢投资增速充分反映了资本市场入市受限的总体经济环境,这可能限制了运营商为做出新投资而进行融资的能力。随着全球运营商向新市场的扩展,他们不仅在发展中国家、而且在发达国家积极运营业务,因此,发达国家不良的金融形势极可能也损害到发展中国家的投资。