信息消费点亮通信展
徐勇 2013-09-27 10
分享:

2013年,对于中国信息通信行业来说意义非凡。今年8月,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,并宣布年内发放4G牌照。这一系列利好消息,给平淡许久的信息通信业注入了强劲的动力。而作为行业展示的窗口——中国国际信息通信展,从目前记者收集到的消息看,信息通信运营企业及中外各大通信制造企业围绕“建设宽带中国,促进信息消费,乐享智慧生活”的主题进行了精心准备,精彩大戏即将上演。

作为我国通信业自主创新的旗帜,TD-LTE无疑将是众多厂家展示的重点。中国移动今年进行了全球最大规模的LTE招标,虽说招标结果尚未正式对外公布,但从主流厂商的预热信息看,TD-LTE经过多年耕耘已经成熟,必将迎来一个收获的时节。特别值得关注的是,作为产业瓶颈的终端也取得了实质性突破,多款TD-LTE手机获得入网许可证。终端历来是通信展的人气王,今年随着国产智能手机全面崛起和TD-LTE手机的成熟,通信展上各种抢眼的终端也将成为一道亮丽的风景。

伴随着“宽带中国”战略的发布,通信网络的各个环节新一轮的提速扩容已经拉开帷幕,从骨干网、城域网到接入网甚至是家庭网关,各大厂商将纷纷展示成熟的宽带解决方案。前几年还可望而不可即的100G设备已经大规模商用,就连以往还停留在纸上谈兵的400G设备,据说今年也要搬到展会现场插电演示。乐观地预计,家庭宽带接入速率未来也许将不再以兆、十兆为单位来计算,未来百兆甚至G级速率并不是梦。

随着信息消费的深入人心,ICT将持续向人们工作和生活的各个领域渗透,信息技术和通信技术的融合已催生出一大批新兴技术和应用,无论是云计算、物联网、大数据,还是应用商店、移动支付、智能家居,都已经走到我们身边,这也成为运营商、制造商、软件开发商在此次展会展示的重点,我们热切期盼着产业链各方共同为我们编织美丽的智慧生活。