手机实名制“动真格”
本报记者 罗凯 实习生 许檬檬 2013-09-05 10
分享:

9月1日,电话用户实名制正式在全国范围内施行。按照工信部的要求,凡是新入网的固定电话、手机或上网卡用户,都必须实名登记身份信息,未进行实名认证的手机卡将无法办理相关业务。实际情况到底怎样?运营商是如何推进实名制的?用户对这项规定持怎样的态度?代理商有没有很好地执行?记者于9月1日对北京市部分校园市场、实体营业厅、报刊亭代理渠道等地点进行了调查走访。

校园营销,

运营商按规矩“办事”

走进朝阳区某高校的校园内,新生“买卡入网”的热烈气氛扑面而来。文化广场上,中国电信、中国移动、中国联通三家运营商早已各自摆好展台,前来询问、观望、排队办理业务的学生络绎不绝。在三家运营商临时搭起的营销展台上,记者一眼就能看到《电话用户真实身份信息登记规定》等文件。在某些展台的柱子或易拉宝上,有关实名制的宣传标语非常醒目。业务人员不断地向学生介绍:“凭有效身份证,即可办理入网业务,优惠多多,等你来拿。”

记者发现,学生在购卡前须出示身份证,并填写一张附有身份证号和姓名的表格。“我的身份证放在宿舍管理员那里办住宿证呢,中午才能拿到。请问学生证可以吗?”一名新生问道。业务人员熟练地拿出一张表格,让这名学生留下了姓名、学生证编号和身份证号码,并对她说:“今天是手机用户实名制正式推行的第一天,我们要严格遵守啊!先填好这些信息,我们会进一步核实。”

看来,运营商并没有因为校园市场竞争的激烈,而忽略实名登记规定。记者了解到,学生进行实名登记的证件可以是学生证、校园卡、图书证等等。但是,运营商会用信息认证系统对相关信息作进一步确认,无误后继续开通业务。

值得注意的是,校园里“放出”的SIM卡都属于预付费卡,用户购买后只需拨打客服热线就可开通使用。专家认为,实名认证时间滞后于开卡时间,可能会带来一些安全隐患。校园营销实名登记工作还有改进的空间:展台上可以配备身份证扫描仪等设备或终端,让实名制真正走进校园。

大多数用户支持

并配合实名制工作

在某运营商营业厅外,记者看到门前的电子屏幕上打出了“9月1日起实施电话用户实名制”的滚动字幕,走入大厅看到服务台上也摆出了相关法规宣传的小册子供翻阅。“目前,我们对于不同的用户采纳的政策是不同的,对于来营业厅办理入网的新用户,我们要求做到100%的实名登记;对于以往未实名的用户,我们会免费为他们办理补登记手续,还会提供更多的优惠套餐。”业务员介绍说,“有的用户怕新规执行后自己的手机卡不能再用,一大早就跑来实名认证,其实,我们暂时是不会对未实名的老用户进行强行停机的。”据了解,早在几年前,用户去营业厅办理电话入网就要进行实名认证。 

记者随机采访了几名前来办理业务的市民。记者发现,他们中的大多数并不知道《电话用户真实身份信息登记规定》的颁布与执行,但是,他们对“手机实名制”却并不感到陌生。一位中年女士对记者说:“实名制不是实行很久了吗?我们的手机号码一直都是实名的啊,现在火车、银行、网络不都是实名制了吗?其实这样会很方便。”

随后,记者又走访了其他运营商的几家实体营业厅,发现情况与之类似。市民普遍表示,实施手机用户实名制理所应当,是大势所趋,愿意配合完成好这项工作。

代理商不按规定

将被扣罚

实施电话用户实名制是一项长期而艰巨的任务。我国现有的十多亿电话用户中,还有不少老用户未进行实名登记。对此,企业鼓励引导老用户进行实名补登记。可是,在对新用户全面实施实名制的当前阶段,用户普遍关心的对代理商等渠道的管理依然有待完善。

在一处报亭,记者清晰地看到报亭玻璃上贴着“出售电话卡”的标语,便走上前去,表示要买一张手机卡。该老板在询问了记者有没有什么数字喜好之后,拿出一张电话卡,收取50元的入网费,并告知记者里面有15元的话费,开通即可使用。这次交易全程不到一分钟,老板没有提出出示身份证等任何实名登记的要求。

记者又相继走访了几家报亭发现,有的代理商要求出示身份证,并告知记者,运营商都给他打招呼了,并向他们提供了电子实名客户端,要求对新用户进行实名认证。但是,如果记者称没有带身份证,他们也有办法帮记者进行实名,让记者放心购买。据了解,购买这种电话卡的用户大多数只会在短时间内使用此卡。

记者顺利开通了从报亭买来的那张SIM卡,未进行实名登记,业务也未被终止。对此,相关运营商人士解释说,现在很多报刊亭出售的电话卡都是9月1日之前的存量卡,这些卡过了9月1日虽然还能用,但如果用户要增加一项业务或更改业务,不实名就无法再办理了。据悉,运营商将对代理商的行为进行考查,不满足条件的代理商将会被停止销售;对于未按照规定执行的代理商,运营商将予以相应扣罚。

有摊主表示,以后卖个手机卡得用身份证拍照传给大代理商,然后他们进行审核验证后才能开通使用,或者用户买卡后再去营业厅开通。

报亭和小卖部作为移动电话卡的代理商,长期以来为老百姓的生活带来便利,也为运营商相关业务的办理帮了不少忙。但如今,许多代理商为了能够让手中的SIM卡迅速卖出,并没有严格要求用户进行实名登记。因此,运营商亟须加强对各个渠道代理商的管理。