我国首份权威宽带速率报告发布
天雨 2013-08-21 10
分享:

8月16日,宽带发展联盟发布的首期《中国宽带速率状况报告》显示:今年上半年,我国固定宽带互联网平均下载速率达到2.93Mbit/s,用户进行网页浏览的平均首屏呈现时间为2.55秒,在线视频平均下载速率为1.03Mbit/s。

宽带发展联盟理事长、中国工程院院士邬贺铨接受媒体采访时说,宽带用户上网体验速率会受到网站服务器出口带宽和处理能力、运营商骨干网络建设、CDN内容分发网络部署、宽带接入速率以及用户终端处理能力等诸多因素的影响,可以说,宽带提速是一个长期的系统工程,需要整合各方面的力量,实现宽带产业链的整体提升。

针对我国上网速率问题,由于测速方法和测速对象不同,不同的机构往往得出不同结果。宽带发展联盟是由我国主要互联网企业、三大电信运营商、通信设备制造企业以及相关科研单位和组织共同组成的权威组织,其测速报告使用了“上网体验速率”这一概念,包括了下载速率、首屏呈现时间和视频下载速率三个指标,可以更全面反映出网民上网的真实情况。联盟相关成员单位自2012年开始对中国宽带网速状况进行了持续监测工作,监测网络覆盖了全国31个省区市,其网速报告在综合联盟企业300多亿条监测数据的基础上形成,是截至目前样本量最大、数据最权威的网速报告,将定期向全社会公布。

报告所指的下载速率是指从网上下载文件时的速率,也是绝大多数网民最关注的一项统计指标;而首屏呈现时间,就是通常所说的网页打开时间,是指网页的内容充满用户电脑整个屏幕时用户所需要等待的时间;而视频下载时间反映的则是用户在观看网络视频时,视频节目的内容下载到用户电脑时的速率。

这份报告发布的是全国或某些地区的统计平均值,据悉,上海是全国网络平均下载速率最高的省级行政区,达到4.28Mbit/s,较全国平均水平高出46.1%。北京、江苏、浙江和福建紧随其后,也都超过了3Mbit/s。