上半年全国信息消费达2万亿
步轩 2013-08-07 10
分享:

根据工业和信息化部最新统计,今年上半年,全国信息消费规模不断扩大,网络和信息基础设施能力继续提升,新型信息服务和应用不断涌现,产品智能化应用日益突出,电子商务交易规模保持高速增长态势。

信息消费规模达2万亿元。1月~6月,全国信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%。其中:通信业务收入5642.6亿元,同比增长8.9%;软件技术服务消费 8345.8亿元,同比增长24.5%;信息终端产品消费 6168万元,同比增长28.7%。电子商务快速发展,累计交易额达49800亿元,同比增长45.3%。基础设施投资能力不断提高,累计完成固定投资1296.5亿元,其中:互联网及数据通信投资快速增长,增幅达43.8%。

智能信息终端增长突出。1月~6月笔记本电脑、彩电和移动通信手持机的内销量分别为2053万、3968万和24444万台,分别同比增长9.1%、35.6%和31.1%,高于产量增幅分别为3.9、30.4和8.6个百分点。终端产品的智能化趋势继续保持,1月~6月智能手机销量同比增长96.4%,在销售手机中占比达91%;其中6月当月新机型的智能机占比达87.2%,带动上半年上市机型中智能机占比达到82%,较去年年底提高10个百分点。咨询机构测算,我国智能移动终端产品保有量已经接近全世界的四分之一,移动电话用户占比不足五分之一,智能手机占比超全球平均水平。

移动互联网流量消费依然是亮点。1月~6月,基于智能终端的网络信息服务普及加快,其中,手机音乐视频、手机网络游戏和手机网络文学用户规模较上年年末分别增长14.0%、18.9%、12.0%,有力推动上半年移动互联网流量同比增长62.6%,比去年同期提高19.4个百分点。月户均移动互联网接入流量达到122.8M,同比增长36.6%,移动互联网流量收入增长55.8%。

网购推动网络广告规模快速增长。1月~6月,网络购物市场交易额达到8559亿元,同比增长60.2%,占社会消费品零售总额的7.7%,比上一季度提高0.35个百分点。消费者购买习惯的网络化推动企业加大网络广告投入,上半年网络广告市场规模达到346.7亿元,同比增长44%,其中3C、汽车、服装、旅游成为广告投入的主力。智能手机和移动应用的普及,推动了电商领域基于用户数据分析的精准投放广告规模不断扩大和广告模式的转型。网络广告模式逐步从搜索引擎广告为主,向搜索引擎、网络视频、门户网站品牌投放同步发展转变。