我国将增设国家级互联网骨干直联点
张英 2013-07-30 10
分享:

为提高我国互联网网络效率,改善网间安全性能和通信质量,优化互联网产业布局,推动区域经济协调发展,更好地为拉动信息消费提供基础网络支撑,工信部决定在现有京、沪、穗3个互联网骨干直联点外,增设3~4个国家级骨干直联点。目前工信部已下发通知,要求各地通信管理局积极争取地方支持,精心准备材料,在规定时间内上报材料。

通知中要求申报城市属于国家区域中心城市、对周边地区经济社会特别是互联网发展具有较强的辐射作用和带动能力、位于互联单位骨干核心节点或未来可能成为核心节点的城市、当地互联网络设施及其相关应用发展较为完善。工信部将按照评审内容和原则,采取“区域均衡、优中选优”方式确定增设的新点城市,即按照区域划分,从每个区域中先优选1个城市,再从初选出来的7个城市中,优选3~4个城市作为增设新点城市。增设骨干直联点结算政策与京沪穗保持一致,鼓励地方政府对参与骨干直联的非主导互联单位予以支持。为保障新增骨干直联点安全运行,配套建设网间质量监测系统,鼓励地方政府对当地通信管理局予以支持。通知要求各地通信管理局于8月22日前将申报材料报工信部电信管理局,工信部将在8月30日前组织专家集中评审,确定增设骨干直联点城市和实施具体技术方案,并尽快组织实施。

目前,我国互联网骨干直联点在京沪穗地区。此前工信部相关会议均提出关于互联网互联互通问题,各地通信管理局局长也曾建议在中西部地区增设骨干直联点,积极探索省区市内的本地网间直联和区域互联;加快建立交换中心结算价格调整机制,不断下调网间结算费用等。

此前发布的《互联网行业“十二五”发展规划》提出,要优化调整互联网国内整体架构,推动本地直联试点和长途互联方式的转变,合理布局骨干直联点,减少网络间流量绕转。探索交换中心发展模式,对交换中心进行配套改造,充分发挥交换中心流量疏导作用。保障互联网网间带宽适时扩容,严格保证网间带宽利用和性能指标,在提升网间通信质量的同时加强网络安全性。统筹协调运营商互联网网络建设,配合互联网网间架构调整,引导其进行网内建设。

专家认为,增设本地直联点,意在探索互联网骨干网本地直联、本地网间直联、区域互联中心等多种网间互联模式,提升流量疏导效率,改善网间通信质量,增强网络安全容灾能力。同时推动改善各地方互联网网间通信质量,为各地云计算、互联网应用等互联网创新产业发展消除网间通信瓶颈。