我国运营商单位业务能耗连年下降
2013-05-10 10
分享:

工信部通信发展司近日召开的通信业节能减排工作座谈会透露,去年,各电信运营企业高度重视节能减排工作,强化绿色网络建设与应用创新,推广信息化应用促进全社会节能减排成效显著。在电信业务量、网络规模持续快速增长,能源消耗也呈现较快增长的情况下,单位电信业务综合能耗呈现逐年下降的趋势。2012年通信业综合能耗为609.92万吨标准煤、耗电394.83亿度,同比增长分别为7.2%、8.87%,这两项指标的增长与2011年相比基本持平;单位电信业务总量综合能耗为0.047(吨/万元),同比下降2.81%。截至2012年年底,单位电信业务总量综合能耗比2010年累计下降8.62%。

三大电信运营商以及部电信研究院等相关部门的负责人参加了本次会议。与会人员表示,将认真贯彻落实《工业和信息化部关于进一步加强通信业节能减排工作的指导意见》提出的目标和要求,大力促进全社会节能降耗,加快网络结构优化升级,积极推动老旧高耗能设备的退网,统筹部署绿色数据中心建设,加大绿色基站建设力度,深化基础设施共建共享,实施生产用房节能改造,推进电力能源合理使用,加强产业链各环节的节能减排力度,促进通信业实现健康可持续发展。