住建部将公布智慧城市第二批试点
天雨 2013-03-19 10
分享:

在今年“两会”上,代表、委员们高度关注产业转型升级、战略性新兴产业等方面的话题,而智慧城市和物联网则成为全国两会关注的焦点。住建部副部长仇保兴日前在政协提案办理协商会上表示,住建部将在3个月内公布第二批智慧城市试点名单。第二批试点城市数量为50个,较首批90个试点城市的数量有所减少。他表示,将在3个月内公布第二批智慧城市试点名单。

在今年1月底住建部确定的90个智慧城市试点中,包括地级市37个、区(县)50个、镇3个,其中二三线城市占绝大多数。经过3~5年的创建期,住建部将对试点城市组织评估,对评估通过的试点城市进行评定,评定等级由低到高分为一星、二星和三星。国家开发银行预计,在“十二五”的后三年,与住建部合作投资智慧城市的资金规模将达800亿元。

智慧城市建设快速升温的背后是中央和地方政府的逐渐重视。国家测绘地理信息局局长徐德明曾表示,我国将加快推动数字城市向智慧城市发展,加快智慧城市时空信息云平台建设试点进程。国家测绘地理信息局将争取今年一季度出台指导地方智慧城市建设的技术指南。工信部先后在江苏扬州、常州进行试点,还与浙江省签署了智慧城市部省合作协议,并还组织落实了中欧绿色智慧城市项目。科技部也牵头成立了中国智慧城市技术创新战略联盟。有机构分析认为,“十二五”期间用于建设智慧城市的各方投资总规模有望达5000亿元,随着第二批智慧城市试点的公布,多个细分领域将广为受益,其中智能交通将是重中之重。

在一些地区,智慧城市已经步入了实质推进阶段。由北京市政府和相关卫星导航企业共同投资3亿元的北京市北斗公共平台,2013年开始建设。作为中国内地首个已经落实的为智慧城市服务的北斗平台,它将立足北京、服务全国,为智慧城市提供政务管理、行业应用和民生服务。哈尔滨今年计划投资10亿元启动智慧城市建设,力争用3年时间,将哈尔滨打造成为我国重要的物联网、云计算产业基地和科技成果转化中心之一。广州也计划2015年前将投入超过200亿元,建成全国规模最大、投资最多的TD-LTE网络,实现广州10区2县级市TD-LTE信号和WIFI信号的全覆盖,为智慧广州提供多层次、立体化、高带宽、全覆盖的无线基础网络。