未来一年移动普及率将达100% 过去五年固定宽带价格降82%
晓瑗 2013-03-05 10
分享:

国际电联(ITU)2月27日公布了《2013年世界ICT实录》,该报告预测,全球移动蜂窝通信用户数量将很快达到全球人口总数,市场的饱和将导致增长放缓;而价格的稳步下降促进了宽带互联网普及。

报告预测到2013年年末,全球整体的移动通信普及率将达到96%,发达国家为128%,发展中国家则为89%。移动蜂窝通信用户数量将于2014年早些时候超过70亿大关。目前,半数以上的移动用户位于亚洲,该地区仍是市场增长的“发动机”。

随着许多市场日趋饱和,国际电联划分的非洲、亚太、阿拉伯国家、美洲、欧洲和独联体国家这六个区域中,后四个区域的普及率已超过100%,移动蜂窝通信的普及率已明显下降,发达国家和发展中国家的增长率已降至有史以来的最低水平,预计在2013年,发展中国家和发达国家的移动蜂窝通信用户增长率将分别下降至6.1%和3.7%,全球平均增长率也将下降至5.4%。

国际电联预计,截至2013 年年底,全球将有41%的家庭连入互联网,39%的世界人口(27亿人)将会使用互联网。据国际电联统计,过去的五年中,固定宽带业务的资费大幅下滑,用占人均国民总收入的比例衡量,降幅达82%。但在发展中国家,家庭固定宽带业务资费仍很昂贵,占到每月人均国民总收入的30%以上,与之相比,富裕国家的该比例则为平均国民收入的1.7%。

但是,互联网接入在发展中国家仍将受到限制,预计截至2013年年末时仅有31%的人口在线上网,而发达国家的数字则为77%。欧洲仍是世界连接率最高的地区,互联网普及率达75%,远远超过亚太(32%)和非洲(16%)地区。

报告还首次披露了全球范围内使用互联网的女性(13亿)和男性(15亿)数量,这两个数值分别占所有女性的37%和所有男性的41%。尽管性别差异仍然存在,但却继续缩小,全球的妇女正越来越多地享受移动技术。