2012年信息通信业发展的6个50%
肖荣美 鲁春丛 2013-02-28 10
分享:

2012年,尽管国际国内经济形势较为严峻,但由于信息通信业正处于变革突破、融合创新的新阶段,以新一代无线通信、移动互联网、云计算、物联网等为代表的新兴业务快速发展,并加速向经济社会各领域快速渗透,成为拉动行业增长的新动力,带动整个信息通信业整体呈现良好发展态势。全行业收入超过13300亿元,同比增长12.6%。其中,基础电信业收入规模首次突破万亿元大关,达到10763亿元,同比增长9%,继续高于同期GDP增速;电信增值业务(不含基础电信企业)收入超过2600亿元,继续保持30%以上的高速增长。在整体快速发展的大背景下,与过去几年相比,信息通信业2012年在6个方面实现了50%的突破,推动产业发展实现新跃升。

1 非话业务收入占比近50%

2012年,随着信息化的深入推进,个人数据需求和政务、企业、行业信息化等应用需求大幅提升,同时运营商加大了3G业务推广力度和宽带普及提速进程,极大地促进了信息通信技术和服务在民生、社会管理、公共安全、工业监控、节能减排等领域的广泛应用,并因此带动行业收入结构进一步优化。数据显示,全年基础电信企业的非话业务收入达到5322亿元,同比增长16.8%,在全部收入中的占比提高3个百分点,达到49.4%,高于全球45.8%的平均水平,整体上即将突破50%的分界线。

2 移动数据及互联网业务

对收入增长的贡献超50%

2012年,随着移动互联网时代的全面到来,特别是智能手机的快速普及,随时随地通过移动互联网平台进行社会交往、搜索、消费、休闲娱乐等行为变得越来越普遍。根据CNNIC的统计,截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.2亿,网民中使用手机上网的用户占比达到74.5%,手机团购、手机在线支付、手机网上银行、手机搜索等移动互联网应用的使用率整体大幅上涨。受此推动,移动互联网接入流量迅猛增长,全年流量增幅达40%,并带动移动互联网及数据业务收入同比增长56%,对行业整体收入增长的贡献率由2011年的34%飙升至51%,首次超越移动语音成为第一增长引擎。

3 智能终端出货量超过50%

2012年,为促进3G业务的快速发展,运营商对终端策略进行了调整,将集采和补贴重点转向中低价智能手机,推动了终端加速从功能手机向智能手机的结构性转变。根据工信部电信研究院的统计,2012年我国智能手机出货量达到2.58亿部,已占到全部手机出货量的55%,继2010年欧洲、2011年北美后,也进入智能手机为主的时代。这同时也意味着,移动互联网应用推广拥有了更广泛的基础,有望形成新的更大的市场空间。

4 中国移动新增用户

占比首次低于50%

2012年,3G用户发展明显加速且市场分布更趋均衡,对移动通信市场格局的改善作用愈发显著。从累计新增3G用户看,中国电信、中国移动和中国联通三家运营商份额分布为30%、35.1%和34.9%,基本形成三分天下局面,进而推动整体移动新增用户份额调整为20.4%、48.1%和31.5%。中国移动作为移动市场的主导者,其用户新增份额首次降到50%以下。市场格局延续了2008年重组以来移动市场显著优化、总体格局逐渐改观的基本态势,深化电信体制改革成效正在逐步显现。

5 收入排名前十的

互联网企业收入增速达到50%

2012年,依托强大的应用创新能力和巨大的内需市场,互联网信息服务产业继续高速发展,成为信息通信业中发展最快、活力最强的领域。全部互联网企业收入规模估计超过2000亿元,同比增长40%,远远超过基础电信企业的收入增速。其中,百度、腾讯、网易、搜狐、盛大、携程、新浪、奇虎、完美世界、巨人网络等收入规模位列前十的企业收入增速约为50%,远远高于国外同行的30%。从市值看,国内十大互联网公司全年增长率17.9%,高于国外十大公司11.1%的增长水平,显示出更为强劲的成长性,未来仍有较大的成长空间。

6 互联网生产性服务收入

占比超过50%

信息通信技术渗透到传统经济行业各个领域和各个环节,借助互联网企业前端的互联网信息服务平台与中小企业后端的产品和服务链若干环节相结合,推动中小企业生产和消费的模式变革,大大强化了互联网业务的生产性服务属性,生产性服务收入占互联网服务总收入比例迅速突破50%。以百度为例,百度为40万家中小企业带来近435亿元的经济价值,直接拉动6200亿元的产值,占全国中小企业生产总值的2.2%。

信息通信业在2012年所呈现出的上述6个50%,定量反映出整个行业发展的总体趋势和特征。一方面,数据化、移动化和宽带化正加速成为信息通信业发展的基本趋势,意味着移动数据业务将成为决定收入、利润走势以及持续发展的基本因素。另一方面,信息通信业的格局正在发生变化,产业价值正加速从传统电信业向互联网业转移,移动通信领域3G对2G的替代全面展开,互联网领域新兴产业力量悄然崛起,大大加速了多元化市场的形成。在此背景下,基础运营商需要加快对电信网络基础设施的宽带化、移动化、智能化改造升级,不仅要提供好“优质管道”,更要做好“智能管道”;同时逐步转变封闭控制的传统经营理念,向开放的互联网模式深入转型,努力开辟新的市场业务空间,分享新兴互联网业务发展带来的成果。而互联网企业则需要进一步适应互联网的开放、平台化和应用格局带来新的变革,同时聚焦自身优势并提供特定的差异化服务,确保在新一轮发展中获得持续增长。