中国成全球最大智能终端市场
钟欣 2013-02-20 10
分享:

美国移动分析公司Flurry2月18日发布报告称,本月初中国市场iOS与Android设备的激活量已经超越美国,位居全球第一,中国已成为全球最大的智能终端市场。

该公司预计,截至2月底中国市场激活Android和iOS智能手机与平板电脑将达到2.46亿部,而美国为2.3亿部。今年1月,中国已激活的智能手机和平板电脑为2.21亿部,低于美国的2.22亿部。中美两国的智能设备激活量遥遥领先于其他市场。

Flurry称,短期内美国不太可能重新超越中国。该公司营销副总裁皮特·法拉格表示:“美国将无法夺回领先地位,原因是这两个国家的人口存在巨大差异。中国人口超过13亿,美国则仅为3.1亿。考虑到美国仅为全球人口第三大国,有可能超越中国的唯一国家是印度,其人口总数为12亿。”

不过,虽然印度拥有庞大的人口基数,但截至今年1月,该国智能终端使用量仅为1900万部,与俄罗斯和巴西并列第九。排名第三的英国与美国和中国之间的差距很大,1月该国智能设备使用量仅为4300万部。韩国(3000万部)和日本(2900万部)分列第四、第五名。

在中国等市场的带动下,智能手机在2013年仍将快速发展。摩根大通近日发布报告称,预计2013年全球智能手机的发货量将增长37%,但2014年这一数据将下降至17%。该报告称,发货量增长放缓主要是由于高端智能手机市场正逐渐饱和,首次购机的用户减少;加之现有手机的功能已经足以满足多数用户的需求,希望升级手机的用户也在减少。

点评:移动宽带的迅猛发展带来了“换机潮”。目前,我国三大运营商的3G网络已经覆盖全国,并且配合部署了众多的WiFi热点,为广大用户营造了良好的数据业务使用环境。同时,微博、微信等数据类应用受到用户的广泛欢迎,手机的主要功能不再是打电话和发短信,传统的非智能手机已经不能满足用户的通信需求。在这样的背景下,智能手机迎来了属于自己的时代。移动用户众多注定了中国超越美国成为全球最大的智能终端市场只是时间问题。值得注意的是,国产智能终端厂商的崛起降低了智能终端的使用门槛,是我国实现超越的重要原因。