上海互联网网站总数超30万
施昌书 2013-01-22 人民邮电报

据上海市通信管理局最新网站备案统计数字显示,2012年年底,上海市共有23.8万个网站主办者开办了30.5万个网站,网站总数突破30万大关,网站数在全国排名第四,仅次于广东、北京和江苏。此外,上海互联网接入服务商共为全国的32.8万个网站主办者开办的40万个网站提供接入服务,排名全国第二,仅次于北京。统计还显示,上海网站主办者开办的网站数占全国网站总数的8.89%,较2011年年底的8.66%有所上升。

2012年,上海管局采取多项备案为民的服务举措,大大方便了接入服务商和网站主办者。一是提供网上在线咨询服务。上海管局开通备案网上在线咨询服务功能,用户可以通过在线即时通讯工具直接进行备案咨询,还可以通过电子邮件、网上留言等方式寻求备案帮助。二是提供备案业务在线办理服务。上海管局开通备案资料(备案信息真实性核验单等资料)电子上传服务,以2012年上海管局共审核备案信息18万条每件快递费6元计算,共为全国接入商节约了108万元。三是实现备案服务信息政务公开。为更方便用户了解自己办理的备案进度和状态,上海管局开发系统将管局处理的备案管理业务全面公开,用户自主查询备案业务的办理状态,比如备案信息的审批进度排名情况、处理状态等。此外,上海管局还开展了整治虚假备案提高网站备案信息准确率专项行动,2012年共注销不准确备案信息17.8万条,并将网站备案主体信息准确率提高了10个百分点。