IDC:2013年电信业十大预测
2012-12-26 人民邮电报

“如果电信运营商认为,凭借其传统电信服务就能实现长期增长,最终就会自食其果。”这一断言出自IDC亚太区电信研究首席分析师Adrian Dominic Ho之口。根据其机构的调研分析,未来两三年电信运营商将会发生蜕变。到那时,其传统网络接入服务收入将只占其总收入的不到40%。

IDC以亚太区各国市场调研和分析师之间的内部讨论为基础,作出2013年电信业的十大预测。

预测1:边缘市场将成为新的竞争前沿

过去几年来,电信业对边缘市场的投资不断升温,有若干原因:经济的快速增长、有利的人口结构和良好的投资回报估值。亚太区拥有几大前景广阔的边缘市场,包括缅甸、孟加拉国、柬埔寨和斯里兰卡。这些国家的特点是都已走出经济困难时期,目前的经济呈现强劲的可持续增长势头。

预测2:平板电脑进化成提高生产率的工具

平板电脑不再只是一个可有可无的附属产品,而是已经到达一个拐点成为许多人提高工作效率的工具。视频、商业应用和社交网络都是在平板电脑上得到广泛使用的应用程序,帮助人们完成研究、协作等功能,并实现移动办公。导致这一拐点的出现有若干因素:Windows 8平板电脑的推出是其中之一,它有潜力成为事实上的企业版平板电脑。此外,7英寸平板电脑的出现也将刺激新兴市场的需求。

预测3:智能手机之争迈向高端

未来,随着若干平台的复苏特别是在高端市场的开发,消费者有望拥有更多的选择。2013年,我们将亲历4G的崛起、LTE手机的上市,高端智能手机市场之争将继续,正像我们在2012年曾经历过的低于100美元的低端手机之争一样。首先出台的高端手机是搭载Windows 8的手机,微软/诺基亚希望能凭此重新成为智能手机市场的有力竞争者。黑莓有望在2013年第一季度推出姗姗来迟的黑莓10。

预测4:数字内容将成重要竞争优势

过去几年,电信运营商一直致力于建立数字内容产品组合,包括培养独立软件厂商(ISV)和开发者,创建面向个人市场和企业市场的应用,收购内容供应商和对新媒体投入巨资。有些电信运营商还加入了收购热潮,将社交平台、门户网站和云解决方案供应商都作为其收购目标。2013年,数字内容将成为重要的竞争优势。

预测5:多渠道是唯一的渠道

本年度和未来一年,各企业面临的头等要务是市场扩张和提高客户满意度。IDC认为,亚太区将有一个规模预计可达22亿美元的巨大的呼叫中心市场。呼叫中心行业正经历快速转型,无论是对于消费者推动还是企业推动的业务而言,客户生命周期管理都将成为头等要务,因而该领域将成为企业界的投资重点,对于电信运营商尤为如此。未来的呼叫中心将不可避免地成为多渠道呼叫中心。

预测6:移动性将取得又一个胜利

每个大企业都会仔细审视移动性的重要意义,评估BYOD(自带设备办公)或者利用移动性实现客户生命周期管理的价值。每个服务供应商都会建立其移动战略,因为这将是一个没有人愿意错失的巨大市场。IDC认为,大多数服务供应商将在未来一两年内建立专门的企业移动业务部门。

预测7:电信公司与OTT提供商化敌为友

电信运营商与OTT内容提供商曾经关系紧张。由于担心沦为“纯管道提供商”,长期以来,全球的电信运营商都在探索捕捉市场的机遇,要么成为自主内容供应商,要么通过带宽限制,在某种程度上管控第三方内容提供商和在线视频及VoIP服务供应商的网络接入。IDC认为,OTT内容提供商现在希望与电信运营商展开合作有诸多原因,其中就包括联合创新解决方案,市场进入策略和平台提供。

预测8:对企业ICT需求的理解是致命武器

IDC的调研显示,大多数企业的首席信息官(CIO)都认为电信运营商应加深对企业用户的了解。能否提供优秀的垂直解决方案,能否让ICT解决方案对企业核心业务流程提供配套支撑,将是未来几年电信运营商在ICT领域取得成功的关键。致命武器将包括云协调配置和联合能力,客户生命周期管理和管理移动性服务等。

预测9:云服务将进入垂直行业并以规模取胜

随着企业对部署云技术的不断成熟,他们将寻求能满足其特定行业需求的云供应商。未来数年,云服务将重点向垂直行业发展,技术、业务流程和服务等都将针对特定行业进行定制。这包括针对特定行业需求的全套定制云服务,从IaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)到PaaS(平台即服务)。

预测10:M2M迎来黄金时代

过去,M2M(机器对机器通信)技术对于运营商的收益发挥了微不足道的作用,其服务项目仅限于车队管理和基本的监控服务,例如仪表读数等。现在,运营商或围绕实时分析与企业建立战略合作伙伴关系,或与地方政府及医疗保健机构建立合作伙伴关系,已经获得大量成功案例。M2M技术在未来数年的起飞将成定数。