智慧城市评价指标2.0发布
亚敬 2012-12-24 人民邮电报

12月14日,由中国科学院、工业和信息化部信息化推进司、上海市经济和信息化委员会指导,中国科学院上海高等研究院、上海浦东智慧城市发展研究院主办的“2012中国(上海)智慧城市高峰论坛”召开。本次论坛有两大亮点,一是发布了《智慧城市评价指标体系2.0》,这是继上海浦东智慧城市发展研究院(筹)在2011年7月1日率先发布《智慧城市指标体系1.0》后,经过实证研究、反复论证和修改完善后的最新力作;二是正式发起了成立中国智慧城市产业与应用推进联盟的倡议。

本次论坛是上海市智慧城市宣传周的压轴活动。论坛以“中国智慧城市建设和应用之路”为主题,并突出强调“标准、融合、创新、协作、应用”五大关键词。从本次论坛的指导和主办单位阵营以及参会嘉宾来看,可谓整合了政产学研用等多方资源,也决定了本次论坛的高规格和高价值,并预示着中国智慧城市建设将走出一条诸多环节在统一标准之下共同参与、协作创新、融合应用的发展道路。

在上午的论坛主题演讲环节,工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青、住建部节能建筑与科技司副司长郭理桥分别就国家推进智慧城市建设的有关政策和试点情况作了报告,并对相关政策进行了深入解读;上海浦东新区经济和信息化委员会副主任张爱平以《紧扣主题、融合发展》为题,分享了浦东新区在智慧城市建设方面的探索与实践;中国工程院院士、香港中文大学副校长徐扬生从前沿技术和战略思考的角度提出了智慧新城建设的构想。

由于智慧城市尚处于建设和发展的初级阶段,从全球范围来看可资借鉴的经验不多,而且我国的智慧城市建设也有着显著的本土特色,整个产业链的形成尚需较长时间探索,迫切需要产学研用等各方协作创新。基于此,为深入推进智慧城市产业链的协作与完善,在本次论坛上,中科院上海高等研究院、上海浦东智慧城市发展研究院、智慧城市信息技术有限公司正式宣布战略合作。同时,为加强智慧城市建设方面的全球合作,中科院上海高等研究院与法国知名高校Institut Mines-Telecom也在本次论坛上签署了智慧城市国际战略合作协议。