行业将成云计算主战场
那什 2012-12-17 人民邮电报
分享:

12月12日,2012云世界大会在北京召开。会议透露,行业应用将成云计算的“主战场”,到2016年,80%的新增IT投资由行业用户的业务部门驱动。

会议透露,云计算带来了从资源使用方式到知识经济创新天翻地覆的变化,并在向经济、社会诸多领域纵深演进。产业链已经成形,发展速度超出预期。2012年和云计算相关的创新产品与应用案例不断涌现,越来越多的企业开始将应用与服务迁移到云环境,公有云、私有云和个人云应用迅速升温。云应用和部署也成为云计算企业和资本机构的投资动力,产品升级和服务竞争加速,投资和并购行为增加。

对于云计算的发展情况,会议透露,行业云应用将成为云计算的主要应用领域。从应用领域上看,教育、医疗、商务在云计算应用中占比最高,交通、能源、政务等领域次之。行业云应用推动云计算产业链的一体化发展,催生巨大市场空间,带动云服务及IDC、平台和应用软件、基础软件、硬件设备领域的全面成长。与行业应用的紧密结合是推动云服务及IDC运营、平台与应用软件广泛应用的主要原因,目前与国民经济息息相关的电力云、交通云、物流云已经在该领域开始应用。到2016年,80%的新增IT投资由行业用户的业务部门驱动。

高速成长、融合架构、数据资产、行业融合、安全合规五大趋势引领未来云计算的发展。此外,安全、用户体验、与行业深度结合是云计算进一步落地的关键因素。