智能手机Wi-Fi热点数首超笔记本电脑
周恬 2012-11-21 10
分享:

无线宽带联盟(WBA)称,通过智能手机设置的Wi-Fi热点链接数量目前首次超过通过笔记本电脑设置的链接数量。随着行业开始部署下一代热点(NGH),这一趋势将加速发展。

据市场调研公司Informa Telecoms & Media进行的调查显示,通过智能手机设置的Wi-Fi热点链接数量排名第一(40%),紧随其后的是笔记本电脑(39%),排名第三的是自问世以来便快速发展的平板电脑(17%)。调查显示,基于Passpoint认证设备(编者注:Passpoint移动设备可以自发发现并连接到由Passpoint认证接入点所支持的Wi-Fi网络)的下一代热点正在被快速部署,19%的受访运营商计划在2013年年底前部署下一代热点。下一代热点简化了公共Wi-Fi接入,特别是智能手机接入,无须使用用户名和密码就可以安全连接网络,因此也被视为分流数据、解决移动宽带网络繁忙问题的一个关键工具。电信行业对公共Wi-Fi的态度越来越积极,43%的受访者表示过去一年对这一技术的投资持乐观态度。

调查也显示了Wi-Fi漫游的巨大潜力,75%的受访运营商称只有10%的用户在旅行中连接上了热点。下一代热点的使用可以大大增加热点跨国的使用,只要用户在运营商签署漫游协议的地区,就可以自动连接上他们的热点。

调查发现,未来的公共Wi-Fi热点增长将集中在四种类型的地点:广阔的户外地区,如公园;交通枢纽地区,如飞机场;社交场所,如酒吧和咖啡馆;当地户外热点地区,如受欢迎的旅游胜地等,这四类地点将会出现较大的数据流。下一代热点的部署将会和LTE的部署同步,超过70%的受访者计划继续向这两种技术投资。

报告也强调了几个阻碍公共Wi-Fi热点普及和使用的障碍,包括网络验证、建立通用漫游标准以及3G/Wi-Fi的互通。