工信部发布IMT频率规划 TDD获190MHz带宽频率资源
2012-10-16 10
分享:

日前,工业和信息化部发布了《关于国际移动通信系统(IMT)频率规划事宜的通知》,确定2500MHz~2690MHz频段为时分双工(TDD)方式的IMT系统工作频率。我国2.6GHz频段IMT频率规划的发布,充分体现了我国政府主管部门“以支持TD产业发展为主导、兼顾FDD技术应用”的原则,必将有力地推动TD-LTE产业化、商用化和国际化进程,对提振产业信心、促进我国移动通信网络持续演进发展具有十分重要的意义。

2007年世界无线电通信大会(WRC-07)将已规划的IMT-2000、IMT-Advanced频段统一为国际移动通信系统(IMT)使用频率,不再区分3G或4G用频。根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,参照国际电联《无线电规则》及相关标准,《通知》指出,将《关于第三代公众移动通信系统频率规划问题的通知》(信部无[2002]479号)文中规划的频率统一调整为IMT系统工作频率,对应的时分双工(TDD)和频分双工(FDD)方式不变;现已分配给中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合通信有限公司的公众移动通信频段继续用于当前的公众移动通信系统,若改变技术体制和射频参数,须另行报批。

当前,全球LTE商用进程正在不断加快,我国TD-LTE规模试验正在全面推进,TD-LTE正处于产业化、商用化、国际化的关键阶段。此次我国明确将2500MHz~2690MHz频段规划为TDD方式的IMT系统工作频率,使得我国拥有自主知识产权的4G标准——TD-LTE获得了2.6GHz频段共190 MHz带宽的全频段频率资源。此项频率规划的适时出台,不仅有利于指导TD-LTE设备厂商和运营企业开展设备研发、网络测试、网络规划等工作,有效地推进了TD-LTE产业化、商用化进程,而且能够充分显示中国在全球TD-LTE发展进程中的引领和示范作用,有助于TD-LTE走向国际化。

2300MHz~2400MHz频段是IMT系统TDD方式的核心频段,部无线电管理局已将该频段中的50MHz频率分配给中国移动进行TD-LTE规模试验。鉴于2300 MHz~2400MHz频段涉及与相关部门无线电业务间的共用问题,《通知》特别强调,该频段主要限于室内使用,经协调批准后方可用于室外。

据了解,为了兼顾FDD的用频需求,推动国内移动通信和谐健康发展,按照文件规定,我国无线电主管部门将采取更为灵活的办法,在不为FDD增加新的使用频率的情况下,既可以将已规划但尚未分配的1.8GHz和2.1GHz频段2×60MHz(共120MHz)带宽频率作为第三代移动通信系统使用频率,也可以作为LTE-FDD和LTE-A FDD系统使用频率。