英国三招力保实现国家宽带战略
曾娅 2012-10-10 10
分享:

“如果要搬新家,你最看重的细节是什么?大花园?离学校近?交通方便?还是……”在英国媒体TechDigest的调查中,十分之一的人选择了“高网速”。
 


星星掌握不了我们的命运,命运掌握在我们自己的手中。

——莎士比亚

在推进国家宽带战略方面,英国是欧洲乃至世界最为激进的国家之一。2010年,英国政府宣布了一项名为“超快宽带未来”的战略,计划投入8.3亿英镑的政府资金,到2015年前向全国90%的人口提供超高速宽带服务,让每个社区都拥有“数字中心”,让英国拥有欧洲最好的超高速宽带网络。如今,该战略计划的日程已过半,进展如何呢?

8月底,英国文化传媒与体育部长杰米里·亨特透露,自2010年5月起,英国平均网速提高了50%,现在平均网速达9Mbps,超过法国和德国,成为欧洲网速最快的国家;三分之二的人口使用的网速达到了10Mbps,超过了除葡萄牙及保加利亚的其他欧洲国家。然而,由于偏远地区宽带工程的采购流程已经落后于计划3个月,这些地区的宽带目标将难以达到。最近,英国政府将采取三大措施,努力确保战略目标的如期实现。

简化流程——

宽带建设可不经地方规划批准

为了加快下一代宽带网络基础设施的部署,英国文化、传媒与体育部(DCMS)制定了一项政策,使宽带设备安装不必再通过地方规划部门的批准。

DCMS的政策包括三条优惠规则:户外光缆交接箱的安装不必经过提前审批;任何地区的架空线缆亦不用经过事先规划;宽带设备若需埋设在私人土地下,或者从私人土地上空通过时,无须经过长期谈判。此外,DCMS还将简化移动基础设施部署的规划流程。

英国文化大臣玛丽亚·米勒说:“超高速宽带对保护我们的国家文化至关重要。为此,政府应该减少宽带发展中的官僚主义环节,以免制约商业的发展。”

英国电信运营商及相关行业组织对此番表态热烈欢迎。维珍传媒表示:“政府减少宽带部署过程中官样文章的做法虽然有点迟了,但是仍然值得称赞。我们全力支持政府的做法,以推动英国成为欧洲宽带最为发达的国家。维珍传媒也将继续在私有领域投资发展宽带。”行业组织Intellect亦认为,简化宽带部署的手续在农村地区更为重要,这些政策将保证没有人落后于宽带时代。

然而,并不是所有人都支持米勒的计划。本地政府协会(LGA)表示:“政府不能剥夺公民的权利,他们有权对自家窗外或花园里发出噪音的交接箱、街上竖起的杆路和悬挂的线缆说‘不’。虽然改善互联网服务有助于刺激当地经济,但是这并不能凌驾于规划保护之上。”

 增加预算——

建设10座“超级连接”城市

除了简化流程外,英国政府近日还增加了预算,用于建立10座超级连接城市。

DCMS本来作出了1亿英镑的预算,现在增加到1.14亿,这些投资将用于为10座大城市部署100Mbps速率的超高速宽带及高速无线网络,2015年前,这些城市的23万户居民和5.5万栋商业房屋将获得“超级快”的宽带服务。

这10座大城市包括伦敦(2500万镑)、贝尔法斯特(1370万镑)、伯明翰(1000万镑)等。

米勒在谈到这个计划时说,高速宽带是社会和经济发展必不可少的条件,也是一个国家经济前景的关键所在。这10个城市显现出了他们在数字发展方面的雄心和整体规划,这将使他们成为数字技术的领先者,也是对地区经济实实在在的推动。这笔新的投资有助于这些城市立于数字技术的舞台中央,在商业、投资和创造就业等方面与世界其他顶级数码城市一争高低。

幸运儿不仅包括这10座能够获得政府资金的城市,还包括被选中提供网络设施的电信运营商。Informa咨询公司认为,其中最有意义的是,不仅英国电信这家主导型运营商可以入围基础设施建设者名单,竞争性运营商和新的市场进入者也能获得机会。不过,许多市政府都会认为选择英国电信更为可靠。截至目前,英国电信已经投资25亿英镑覆盖全国三分之二地区的商业房屋(合计超过1100万房产)。由于英国电信已经占有了项目的大部分份额,所以许多潜在的竞标者放弃了竞标,因为零散的竞标要比区域竞标的成本高得多。

DCMS部长亨特强调,9月将确保第一轮城市宽带基金到位。秋季晚些时候,第二轮的10座较小城市名单将出炉,它们将分享5000万英镑的宽带发展基金。

加快进度——

争取农村宽带发展迎头赶上

城市地区的宽带建设如火如荼,而偏远农村地区的宽带建设却一度止步不前。按照英国监管机构Ofcom制定的目标,私有运营商将为三分之二的英国人提供超高速宽带服务,对于另外三分之一处于商业较不发达地区的民众和企业,政府组织“宽带传递英国(BDUK)”负责将政府资金中的5.3亿英镑用于招标,支持这些地区的网络部署。

然而,尽管已有政府资金作后盾,偏远地区的宽带发展却一直不理想。按照计划,所有偏远地区宽带的招标框架应于今年4月建立,采购流程将于2012年12月结束。但由于在建立招标框架上长时间的扯皮,第一项采购7月份才开始。框架协议里本来有9家企业的名单,最后却只有英国电信和富士通两家获得了竞标。更糟糕的是,富士通后来退出了英格兰北部的Cumbria和威尔士,因为担心在这两个地区建设宽带网络,很可能难以吸引到足够的ISP来租用网络。

英国《金融时报》报道称,偏远地区宽带工程的采购流程已经落后于计划3个月,45个地方政府中的30个以及下放区都还没有起步。为此,BDUK的工作一直广受诟病,而该组织的负责人罗伯特·沙利文则认为,在农村地区建网投资缺乏商业上的可行性,政府不能强迫私营企业投资数十亿英镑在这些地区建设新网络,现在有两家企业竞标,已经是通过极大的努力才达到的成果。另外,欧盟对政府援助有着较为严格的法律规定,禁止成员国为私营公司提供资金,以免损害竞争。因此,BDUK表示还需要等待欧盟委员会确认农村宽带计划是否合规,相关审查正在进行,预计很快就会有结果。

由于采购流程的滞后,DCMS承认,政府制定的到2015年向全国90%的人口提供超高速宽带服务的目标,在偏远地区可能难以实现。但DCMS将全力加快进度,确保政府资金及时到位,9月全面启动采购项目。

★  ★  ★

面对国家宽带战略日程过半的现实,亨特部长表示,“虽然英国仍面临着许多障碍,包括政府资金不到位、规划问题、合同管理与交付问题以及来自偏远地区的挑战等,但正如莎士比亚所说:‘星星掌握不了我们的命运,命运掌握在我们自己的手中。’换言之,这一切都取决于我们的努力。”英国将如期完成宽带战略目标,为未来新经济发展奠定基础。