信息通信业酝酿新一轮大爆发
郭川 2012-09-20 人民邮电报

9月20日消息,工信部信息化推进司副司长秦海近日表示,工信部的最近一项研究成果表明,从上个世纪90年代以来,基于信息通信技术产业的投资和需求对我国经济增长的贡献程度达到18.56%,信息通信业在扩大内需、工业转型升级,促进经济“稳增长、调结构”中发挥着不可或缺的作用。近年来,固网宽带、移动宽带、云计算、物联网等新技术新业务层出不穷,各种创新的应用和服务蓄势待发,信息通信业酝酿着新一轮大爆发。

网速提升

带动全面升级

经过多年的发展,人们对于宽带网络已经不再陌生,以ADSL为代表的铜线宽带进入千家万户,3G也逐渐走向普及。然而,随着社会信息化程度的不断提高,人们对于宽带网络的要求随之升级。令人欣喜的是,信息通信业各方正积极配合,大力推动固网宽带和移动宽带的革命性发展。

“光纤到户”迎来重要拐点。2012年3月,工信部正式启动宽带上网普及提速工程;2012年全国“两会”上,温家宝总理强调将“加强网络基础设施建设”作为促进产业结构优化升级的重要内容并列入政府工作报告。宽带发展已经从企业战略、行业战略上升到国家战略的高度。工信部部长苗圩表示,要像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带基础设施建设。

目前,宽带中国战略已经有比较成熟的推进方案,有望在今年年内推出。按照我国宽带提速的目标,到2015年年末,城市家庭上网带宽将达到20M,农村家庭上网带宽也将达到4M,有条件的省市网速将更高。这就意味着,对于大多数用户而言,固网宽带上网速率将提升数倍甚至十多倍。

目前,我国“光纤到户”工程正快马加鞭地进行。工信部通信发展司司长张峰透露,2012年上半年,我国宽带建设各项指标的完成情况均超过年初预期:4M以上用户比例已经达到54%,比2011年年末提升了14%;新增光纤到户覆盖家庭用户超过2300万户,远远超过全年3500万户目标任务的一半;新增宽带家庭用户超过1000万户,也超出预期。

固网宽带的大发展带动了我国光通信技术能力和产业实力的有效提升。中国通信学会光通信委员会主任毛谦指出,我国超高速率、超大容量、超长距离技术研究进展较快,光纤宽带接入技术快速发展,制棒制纤成缆技术趋于成熟,在光器件关键技术方面与国外领先厂商的差距也在不断缩小。

同时,移动宽带的时代即将到来。国际组织GSA预计,2012年全球64个国家将累计拥有140个LTE商用网络,将有400多款LTE终端进入市场。截至2012年7月11日,已有89个LTE商用网络在45个国家开通,其中9个是TD-LTE商用网络。

显然,LTE已经成为主流的移动宽带技术,我国主导的TD-LTE凭借频谱方面的优势有望在全球实现规模部署。继3G之后,LTE成为新的投资热点。在LTE领域,中国信息通信业处于全球领先地位。在LTE时代,他们的舞台不仅是中国而是全世界。目前,全球300多家运营商拥有TD-LTE频谱,但真正开始部署TD-LTE商用网络的只有很小的一部分,市场前景十分广阔。

固定网络和移动网络网速的提高将有效提升用户体验,为新业务新服务的推出奠定基础。更重要的是,为了支撑网速提升,通信网络的接入层、传送层、承载层、核心层和业务层等各个层面都将迎来革命性的升级。

业务加速

向各行业渗透

近年来,语音和短信等传统通信业务收入下滑的趋势逐渐明显。可以预见,在不久的将来,数据业务将从“增值业务”变为运营商的“主营业务”。

传统通信业务收入下滑成为全球性的普遍现象。为了提升竞争力,加快转型的步伐,一些国外运营商已经开始对其实行“免费”战略。2004年,日本运营商推出家庭套餐,家庭成员之间打电话、发短信完全免费;2006年,美国运营商AT&T宣布,其在网用户可以无限拨打或接听其他AT&T用户的电话……实行传统通信业务“免费”是他们不得已而为之的无奈之举。而从长远来看,这是必然的趋势,越来越多的运营商加入到这一行列。

在我国,传统通信业务仍然是运营商最重要的收入来源之一。然而,要实现可持续发展就必须作出改变。用户对于数据业务的需求正与日俱增,研究机构IDC预测,未来10年全球数据量将以超过40%的速度增长,到2020年全球数据量将达到35ZB。数据业务在当前成为运营商新的收入增长点,在未来将成为运营商收入的主要来源。

为了适应这一变化,信息通信业各方积极配合,在推出更多满足个人用户需求的新的数据业务的同时,更重要的是要加快向其他行业渗透的步伐。

各行业对于信息化业务和服务的需求日益迫切。特别是在受到金融风暴冲击之后,大企业普遍希望通过信息技术提高效率、降低成本;中小企业更是希望借助信息化门槛的降低快速提升竞争力。对于我国而言,通信行业的大发展有利于我国经济的“软着陆”,以信息通信业为代表的高科技行业的发展正带动传统行业的转型升级。

为了抓住这一重要机遇,我国三大运营商先后推出面向政企客户的新品牌。中兴、华为等各大设备商也纷纷推出政企网战略,布局行业信息化市场。

云计算和物联网的出现和快速发展为信息通信业拓展业务版图提供了绝佳机会。市场研究公司IDC日前公布的一份报告显示,云计算进入加速发展阶段,预计2012年全球云计算收入将达420亿美元,占IT收入总量的25%。中国国际物联网大会发布的《2010-2011年中国物联网发展年度报告》称,未来5年,全球物联网产业市场将呈现快速增长态势,保守预计到2015年,中国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率为11%左右。

创新变革

迎接OTT挑战

信息通信技术和应用的大发展和普及,已经带领我们进入了社交网络时代。一项调查显示:目前56%的用户每天至少使用智能手机访问一次互联网,92%的用户每天使用智能手机访问社交网络,85%的用户每天使用智能手机看视频,63%的用户每天使用智能手机进行搜索。

人们的工作和生活越来越离不开网络,很多人习惯了“随时在线”。随之而来的是通信网络面临巨大压力,亟须进行扩容升级。而同时,OTT运营商实现了强势崛起,运营商的市场地位受到巨大冲击。这使得运营商处于“增量不增收”和“为他人做嫁衣”的窘境。

市场研究机构Ovum发布报告称,近年来全球运营商的话音收入持续减少,2011年的短信营收更是同比减少了139亿美元。这在很大程度上是由Skype等OTT业务的流行造成的。在我国,米聊、微信等OTT业务发展势头迅猛。2011年12月,小米公司推出“米聊”,400多天后,米聊的注册用户达到300万。2012年1月,腾讯推出“微信”,只用了433天时间,注册用户就突破了1亿。腾讯公司CEO马化腾近日透露微信用户数将在2012年9月突破2亿。而据中国移动公布的2012年半年报,其2007年推出的“飞信”的活跃用户数为9000万,注册用户数为2.7亿。

微信、米聊等OTT业务的“破坏性”不容小觑。它们已经由最初只具备文字信息发送和“对讲机”功能发展到具有实时语音通话和视频通话的功能,这无疑将对运营商的语音和短信业务收入造成进一步冲击。

怎么办呢?一方面,运营商要进行网络升级,并结合网络优势推出更具竞争力的业务和服务。事实上,我国运营商已经普遍认识到转型的必要性和紧迫性。从2011年下半年至今,我国三大运营商纷纷设立创新机构,例如中国电信的创新孵化基地、云计算公司、天翼科技创业投资公司;中国移动的集团客户公司、终端公司、财务公司;中国联通的信息化事业部、电子商务部、区域营销中心、支付有限公司等。

另一方面,运营商要进行商业模式改革,打造“智能管道”。简单地说就是实行差异化服务,对于占用网络资源少、用户体验一般的业务收取少量费用,对于占用网络资源多、用户体验较好的业务收取较多费用。从“传输数据”向“经营数据”转变,从而在数据业务时代获得持续发展的动力。

* * *

目前,无论是固网宽带、移动宽带、云计算、物联网还是智能管道,都处于打基础的“耕耘期”。不难发现,信息通信业在为这些项目持续付出的同时,已经开始获得一些收入。随着国家宽带战略的实施、4G网络的规模部署、云计算和物联网产业链的逐渐成熟……我国信息通信业有望在未来5年内迎来新一轮的大爆发,开创产业发展升级的新局面。