-->
2012年全球IT外包服务支出将超过2510亿美元
2012-08-29 人民邮电报

根据全球技术研究和咨询公司Gartner的最新展望报告,2012年全球IT外包(ITO)支出将达到2517亿美元,与2011年的2466亿美元相比,增长2.1%。尽管由于欧洲的主权债务问题和中国出口放缓导致增长放缓,但Gartner预计,在全球所有地区中,亚太新兴地区IT外包市场的增长率仍是最高的。

2012年,亚太地区的IT外包市场以美元计将增长1%,到2013年增长将超过2.5%。除日本、澳大利亚、新西兰、新加坡和中国香港外,亚太地区的其他国家在外包的使用、理解和复杂性方面都是新手。这一增长是由过去3到5年资本大量流入亚洲所驱动的,导致了全球性和区域性企业扩大其业务规模的需求。

IT外包市场增长最快的领域是云计算服务,它是基于云的基础架构即服务(laaS)领域的一部分。2012年,云计算服务预计将增长48.7%,达到50亿美元,高于2011年34亿美元的支出。

Gartner研究总监Gregor Petri表示,现在,云计算服务主要提供基本功能的自动化。随着下一代业务应用进入市场,现有应用将被迁移到使用自动化的操作和监控,将在服务的一致性、灵活性和人员裁减方面提供附加价值。对隐私和遵守合规的持续担忧也许会给某些地区带来增长的负面影响,尤其是在提供商提供本地化解决方案很缓慢的情况下。

数据中心外包(DCO)是IT外包市场中一个成熟领域,2011年占34.5%的市场份额,但2012年增长将下降1%。Gartner研究总监Bryan Britz表示,数据中心外包市场正处在一个重大的转折点上,到2016年,各种数据中心处理系统将逐步被新的交付模式所取代。这些全新的服务能够使提供商满足客户对新的服务类别的需求,将数据中心外包从传统的大型组织机构拓展到中小型企业中。

应用外包(AO)领域支出预计将达到407亿美元,与2011年的399亿美元相比增长2%。这一增长反映企业对管理广泛的传统应用环境及其商用成品软件包以开展业务的需求。

Britz表示,应用外包市场正在发生变化。管理传统产品组合的负担,再加上IT预算的限制,已经使企业的购买者变得更加谨慎并赞成更加演进化的主张,那就是转向其他的应用服务,例如软件即服务(SaaS)。为了以渐进的方式延长产品组合的寿命并使其更加现代化,新的应用主要将被打包或进行SaaS部署。虽然自定义应用将仍旧是许多组织机构的核心,但未来几年内,在云中启用SaaS将反映应用外包市场增长的前景。