-->
湖北出台“宽带普及提速工程”实施方案
梁艳 2012-08-08 人民邮电报

近日,湖北省通信管理局出台了全省“宽带普及提速工程”方案,确定了2012年发展目标和六大重点工作任务。

湖北2012年“宽带普及提速工程”发展目标具体为:新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭用户数130万户;新增固定宽带接入互联网家庭用户超150万户,其中4M以上家庭用户75万户;扩大公共热点区域覆盖,新增热点25000个;加快农村宽带网络建设,新增1850个行政村通宽带;为省内15所残疾人学校提供公益宽带接入服务。

同时,确立了六大具体工作任务:一是加速城市光纤宽带网络发展,推动光纤到楼入户。以光纤尽量靠近用户为原则,加快光纤宽带接入网络部署,全面提升宽带接入能力,同步提升网络信息安全保障能力,改善网络服务质量。二是加快农村宽带网络建设,推动农村宽带入乡进村。重点扶持老少边穷地区宽带接入网络建设,改善贫困地区学校的宽带网络接入条件。加强涉农信息平台、扶贫信息平台建设。三是加大对高校、公共交通枢纽、重要商业场所等热点区域的覆盖。降低用户使用难度,提升用户感知,推动宽带成果的普遍惠及。四是加快互联网网站的升级与优化,提高互联网信息源的服务能力。鼓励互联网企业积极参与提速工程,加强互联网数据中心(IDC)建设和互联网内容引入,改善互联网数据中心(IDC)网络与服务条件等,提升网站服务能力和水平。五是加大无线城市、中小企业信息化、电子政务、交通物流、能源、旅游信息等应用服务的开发和应用,加强宽带特色应用和行业应用的创新与示范,提高宽带应用的深度和广度。六是积极支持中小企业提高宽带接入和应用水平。支持并鼓励中小企业积极改善企业网络环境,提高企业应用宽带网络和信息服务的能力与水平。