-->
江苏“宽带普及提速”走在全国前列
宿建光 2012-08-08 人民邮电报

今年1月~5月,江苏通信业在宏观经济深刻变化的复杂形势下,保持了平稳较快增长势头。全省电信业务总量累计完成376.57亿元,比上年同期增长13.5%;累计完成主营业务收入344.34亿元,比上年同期增长10.9%,业务总量和主营业务收入均居全国第2位。

今年以来,江苏省通信管理局全力推进江苏宽带普及提速工程,把实施宽带普及提速工程作为“宽带江苏”、“无线江苏”建设的年度载体,成立了江苏“宽带普及提速工程专项推进组”,召开推进会议,加强了建设投资以及任务目标完成情况的监测、监督。截至5月底,江苏通信业完成建设总投资达108.5亿元,其中固定资产投资达69亿元,具体用于“宽带江苏”和“无线江苏”工程建设投资达52亿元。全省新增光纤到户覆盖家庭达665万户,是全国新增覆盖家庭用户最多的省份;新增固定宽带接入用户81万户,累计固定宽带接入用户达到1252万户,居全国第二位,使用4M及以上宽带接入产品的用户达到63%;新增4万个WLAN接入点,达到20万个WLAN接入点,公共热点区域无线局域网覆盖规模进一步扩大。 江苏IPTV用户达335万户,居全国第一,手机电视用户累计达212.7万元。共建共享节约资金约26.18亿元。

今年以来,江苏省以南京青奥会场馆共建共享为核心,形成了运营企业主动牵头、共建共享全面推进的良好格局。《江苏省住宅小区光纤到户通信配套设施建设标准》和《江苏省通信用户驻地网维护管理办法》在全省范围逐步落实,并进一步向县区延伸,目前正联合省住建厅编制基于小区和商住楼无线通信覆盖的标准。