-->
北京通信业全力抢险救灾
吴冰洁 2012-07-27 人民邮电报

“7·21”特大自然灾害使北京市通信基础设施遭受了重大损害。据统计,截至7月25日8时,大暴雨共造成通信基站中断3231个,损毁通信线路667皮长公里,倒断杆2259根,受灾局所312个,直接损失约为6469.8万元。北京市通信业在通信抢通和保障工作中共投入车辆1763辆次、应急通信设备126台套、油机477台、抢险人员8221人次,投入资金近500万元。虽经努力,目前仍有249个基站(其中房山区195个)、32皮长公里通信线路、8个局所尚未恢复正常运行。

灾害发生后,北京市通信管理局迅速启动应急预案,并于22日凌晨5时在房山联通公司成立抢险救灾保通信一线指挥部,全力应对。7月24日,北京管局召集各运营企业召开通信业救灾重建会议,进一步细化救灾抢险工作,要求各企业采取有力措施确保灾区通信畅通。一是要在最短时间抢通通信。三家运营商要团结一致,按照乡镇、行政村和自然村的顺序,保证灾区信息通道尽快恢复正常运行。二是要及时向通信管理局报告救灾最新进展情况。三是时刻准备迎接更大的暴雨考验。四是要以人为本,安全至上。五是铁通的通信基础设施比较特殊,在抢修中要认真总结经验,有针对性地研究制订应急预案。六是各运营企业要及时采集和宣传抢险救灾中表现出的感人事迹、先进典型并通过媒体与企业网站向社会宣传。