-->
陕西建气象灾害预警信息“绿色通道”
2012-07-20 人民邮电报

近日,陕西省通信管理局与省气象局联合发文,要求建立气象灾害预警信息手机短信息发布“绿色通道”,做好气象灾害预警信息发布工作。

这条“绿色通道”建成后,陕西将向省内发布的部分气象灾害橙色、红色预警信号影响区域的手机用户发送预警短信息。根据现有监测预报及信息发布能力,气象灾害预警信息发布种类主要包括暴雨、暴雪、寒潮橙色及红色预警信号,霜冻橙色预警信号,高温、大风、干旱、大雾、道路结冰红色预警信号。

文件规定,发布的气象灾害预警信息以县为预警单元,内容应包括发布单位、发布时间、灾害种类、预警级别、预警内容和防御建议。

据悉,陕西省气象局将专人负责将气象灾害预警信息以手机短信形式发至省通信管理局,同时以手机短信及传真的方式发送到各电信运营企业,各电信运营企业须在收到信息后30分钟内按照优先级发送气象灾害预警短信到指定区域。

在具体职责方面,文件明确规定,省气象局负责审核所发布的气象灾害预警短信(包括更新、解除)的内容和级别,并对其真实性、准确性和合法性负责;负责确定发送县域的优先级;负责申请气象灾害预警信息发送专用代码,并设置专用咨询电话;负责信息发送后相关咨询工作。省通信管理局负责协调各电信运营商建立气象灾害预警信息手机短信息发布“绿色通道”;负责接气象灾害预警信息后,协调各电信运营商按照优先级向受影响区域的手机用户发送短信。各基础电信运营企业除负责及时、免费发布气象灾害预警信息之外,还要尽快升级改造手机短信平台,提高预警信息发送效率。