-->
国务院《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》全文发布
胡虎 2012-07-18 人民邮电报

中国政府网7月17日全文发布国务院《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》。《意见》提出,要实施“宽带中国”工程,构建下一代信息基础设施。到“十二五”末,全国固定宽带接入用户超过2.5亿户,互联网国际出口带宽达到每秒6500吉比特,第三代移动通信技术网络覆盖城乡,国际互联网协议第6版(IPv6)实现规模商用。

该《意见》于5月9日在国务院常务会议上获得通过,对实施“宽带中国”工程、推动信息化和工业化深度融合、加快社会领域信息化、推进农业农村信息化、健全安全防护和管理、加快安全能力建设等六项重点工作作了全面部署。

《意见》详细阐述了实施“宽带中国”工程的主要内容,“以光纤宽带和宽带无线移动通信为重点,加快信息网络宽带化升级。推进城镇光纤到户和行政村宽带普遍服务,提高接入带宽、网络速率和宽带普及率。加强3G网络纵深覆盖,支持具有自主知识产权的3G技术TD-SCDMA及其后续演进技术TD-LTE产业链发展,科学统筹3G及其长期演进技术协调发展。加快下一代广播电视网络建设,推进广播电视网络数字化、双向化和互联互通改造。”

《意见》要求加快部署下一代互联网,抓紧开展IPv6商用试点,适时推动IPv6大规模部署和商用,推进国际互联网协议第4版(IPv4)向IPv6的网络演进、业务迁移与商业运营。完善互联网国家顶层网络架构,升级骨干网络,实现高速度高质量互联互通。重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,推动产业化步伐。加快未来网络体系架构关键理论和核心技术的研发,加强战略布局,建设面向未来互联网创新发展的示范平台。

《意见》要求总结试点经验,在确保信息和文化安全的前提下,大力推进三网融合,推动广电、电信业务双向进入,加快网络升级改造和资源共享,加强资源开发、信息技术和业务创新,大力发展融合型业务,培育壮大三网融合相关产业和市场。加快相关法律法规和标准体系建设,健全适应三网融合的体制机制,完善可管、可控的网络信息和文化安全保障体系。

在部署推动信息化和工业化深度融合工作时,《意见》要求加强统筹规划,积极有序促进物联网、云计算的研发和应用,引导电子商务平台向提供涵盖信息流、物流、资金流的全流程服务发展,重点推动小型微型企业普及电子商务应用,实施移动电子商务试点示范工程,创建电子商务试点示范城市。

在部署加快社会领域信息化建设时,《意见》提出鼓励各类业务应用向云计算模式迁移,要求建立全面覆盖的社会管理综合信息系统,建设公众诉求信息管理平台,加快实施智能电网、智能交通等试点示范,引导智慧城市建设健康发展。

在部署推进农业农村信息化工作时,《意见》提出要规范各类农业信息服务系统,建立全国农业综合信息服务平台,鼓励发展专业信息服务,加快推进涉农信息资源开发、整合和综合利用。

《意见》要求各地区将保障网络与信息安全列入重要议事日程,并建立省(区、市)、地(市)两级网络与信息安全协调机制。