-->
TeliaSonera将公布VoIP业务资费标准
晓瑗 2012-07-04 人民邮电报

瑞典电信运营商TeliaSonera 6月26日宣布将公布针对移动VoIP业务收费的具体细节。TeliaSonera向VoIP业务收费是由于这项业务对语音通话的替代效应越来越明显,而后者仍是电信运营商最主要的收入来源。

今年年初,TeliaSonera宣布从8月开始针对VoIP业务收费。

该公司发言人称,TeliaSonera现有用户使用VoIP业务不需要额外支付费用。在他们合同终止前,公司不会因他们使用VoIP业务另外收取费用,并将继续提供包含互联网电话资费在内的套餐。

TeliaSonera已经在西班牙市场针对VoIP业务收费,想要使用该业务的用户可以以每月6欧元的价格购买100MB流量,相当于5~10个小时的语音通话时长。

TeliaSonera首席执行官Lars Nyberg曾表示,将把类似的定价模式推广到其他市场,包括公司自己的VoIP业务。Nyberg说,如果所有用户都转向VoIP,而公司仅收入数据流量费的话,将损失70%的收入。

《环球》评谈:

TeliaSonera和韩国管制机构KCC针对VoIP收费的做法代表了基础电信运营企业和管制者对待OTT业务的最新态度。

事实上,从互联网公司开始提供OTT类业务以来,业界对基础运营商和互联网应用与内容提供商之间的利益分配问题的争论就一直没有停止过。

从管制方面看,2011年6月,荷兰议会通过了“网络中立”法,禁止所有的网络商区分不同的互联网业务量,禁止电信运营商就用户使用Skype和即时通信软件等互联网服务收取额外费用。这使得荷兰成为全球首个通过立法来确保互联网开放接入的国家。那时,其他管制机构的态度还不很明确,欧委会数字议程专员NeelieKroes表示“(在网络中立问题上)行动过快和不反应都将适得其反”。英国通信部长也表示,政府介入的时机尚不成熟,需要双方企业来协商。

但美国和韩国管制机构的做法则代表了管制领域的另一种声音。在此次KCC作出允许运营商向VoIP收费的决定前,美国联邦通信委员会(FCC)在去年12月出台网络中立政策,允许移动运营商对其移动宽带网上的应用区别对待。

而从电信运营商的角度来看,由于管制政策的不明确,之前他们对此类问题采取的措施一直更倾向于限制OTT业务使用或提高数据流量价格的办法同OTT业务提供商抗衡。如今,TeliaSonera的做法也可以看做是对管制机构有关“网络中立”底线的试探,很有可能引发其他电信运营商的效仿。