-->
AT&T:数据业务一年内将出现“受付模式”
晓镜 2012-06-06 人民邮电报

美国电信巨头AT&T公司CEO斯蒂芬森近日做出了一项大胆的预测——未来1年内将出现受付类数据业务,即内容服务商(CP)会为用户支付数据业务费用。这将是移动数据业务出现的一大变革。

斯蒂芬森是在上周五的一场大会上做出上述表示的。他称,由于运营商正在舍弃不限量数据套餐,转而推行分档计费的套餐。为此,很多智能手机和平板电脑用户担心费用超支,尽量避免使用那些流量大的应用。这让一些内容服务商感到不安。“一些内容服务商找到我们,要求我们提供0800数据业务(类似800电话,即对方付费)”,斯蒂芬森称,“如果1年内没出现这类业务,我会很惊讶。”

而此前,包括Verizon无线、T-Mobile在内的美国移动运营商都表示过,正在考虑推出受付类数据业务,但迄今,美国尚未有运营商付诸行动。

如果这一预言成为现实,就意味着移动通信业将迎来一大变革,这不仅关乎用户,更关乎运营商和内容提供商。目前,越来越多的运营商开始对“寄生”在其网络上的内容提供商产生不满。运营商认为,自己斥资数亿乃至数十亿美元建设并维护网络,但谷歌、微软、雅虎等OTT服务商在运营商的网络上加载应用,坐享其成。此前,韩国电信公司由于不堪网络压力已经明确表示将叫停三星等OTT服务商免费“寄生”网络的做法。

斯蒂芬森还表示,家庭共享数据计划将成主流。未来,更多运营商将推出适用于一个家庭的单一数据计划。此举的最大意义不在于强调家庭,而是希望用户将所有可联网的设备都接入网内,共享一个数据套餐即可。目前,尽管人手多部终端的现象非常普遍,但由于每个终端都对应一个数据套餐,为此,很多终端事实上并未处于注册在网状态。