-->
2016年移动数据流量将增9倍
顾舟峰 张百玲 2012-06-01 人民邮电报

市场调研公司Informa Telecoms & Media日前预测,智能手机普及率的不断上升将推动移动数据流量的激增,2016年,移动数据流量将增长9倍。

预测显示,2016年移动用户视频流量将比2011年增长6.5倍,音乐和社交媒体流量将增长8倍,游戏流量将增长近10倍。每位用户的数据下载量将是现在的14倍。到2016年年末,移动手机用户数将增长23%,这将推动移动数据流量的激增。

该公司高级分析师古勒莫·埃斯科菲预测,未来5年数据流量的增幅将超过数据业务收入的增幅,这期间数据流量整体将增长9倍,达到39.75万亿兆字节,相比之下,数据流量的收入仅增长两倍,达到6275亿美元。

他还预测,应用程序、流式视频(指一系列“移动图像”,通过互联网以压缩形式传输,到达目的地时向观看者显示)和网页浏览将是未来5年最耗数据流量的三大业务。他指出,最高的业务收入来源将依次为网页浏览、点对点短消息和应用程序。但是,他认为,2016年虽然流式视频流量将占手机数据流量的1/3,但占移动数据业务收入的比例却小于1%。