-->
互联网“十二五”规划发布
洪黎明 2012-05-16 人民邮电报

工信部5月4日发布的《互联网行业“十二五”发展规划》提出,到2015年,我国互联网网民数超过8亿,普及率超过57%,其中农村网民超过2亿;互联网固定宽带接入端口超过3.7亿个,城市家庭带宽接入能力基本达到20Mbps以上,农村家庭带宽接入能力基本达到4Mbps以上;互联网服务业收入突破6000亿元,电子商务交易额达到18万亿元。

规划提出,2015年互联网企业直接吸纳就业超过230万人,并带动更大规模的就业增长,基于互联网的公共管理和社会服务能力显著提升。宽带覆盖政府、学校、图书馆、医疗卫生机构、社区中心等公益性机构,以及机场、火车站等公共设施,行政村基本通宽带,实现2亿家庭光纤到户覆盖。“十二五”期间,互联网服务业收入年均增长超过25%,突破6000亿元。在移动智能终端操作系统、云计算和互联网新兴应用技术等方面取得突破,互联网市场格局得到优化,市场行为更加规范,行业自律普遍强化,行为守则与协调解决机制全面建立,市场秩序明显好转。

为实现以上目标,规划提出九项发展任务:全面推进互联网应用创新,构建互联网应用创新生态体系,优化基础电信运营、互联网服务、内容提供及软件开发企业间互动发展格局;实施宽带中国战略,综合利用光纤接入和宽带无线移动通信等手段,加速网络宽带化进程;推进互联网向IPv6的平滑过渡,加快IPv6商用部署,积极推动固定终端和移动智能终端对IPv6的支持,在网络中全面部署IPv6安全防护系统;强化市场监管体系建设,逐步建立互联网服务企业信用记录、评估与公示制度,完善市场规则和争议协调处理机制,建立完善互联网用户权益保护协调处置机制,加强用户个人数据保护;加强网络与信息安全管理,强化IDC、域名体系等互联网基础设施安全保障,加大网络安全监测、冗余备份等安全基础设施建设力度,加强对增值电信业务、移动互联网和智能终端的网络安全监管工作等。

为保障各项任务和工程的顺利实施,我国还将完善保障互联网健康发展的行业管理法律制度,加强互联网管理制度和管理能力建设,建立互联网健康发展的引导机制,加强互联网基础设施建设的政策支持,推动完善互联网发展的财税金融与知识产权政策,培育和扶持互联网中小企业成长,加强互联网专业人才体系建设,推动完善互联网国际治理机制。