-->
国际通信“十二五”规划发布
罗凯 2012-05-10 人民邮电报

《通信业“十二五”发展规划》的重要子规划——《国际通信“十二五”发展规划》日前在工信部网站发布。规划提出,“十二五”期间,我国国际语音业务达到312亿分钟左右,国际短信业务达到16.8亿条;国际漫游数据业务年均增长35%以上,国际互联网业务流量年均增长50%以上;国际通信业务出口总带宽达到8000G。

规划分析了当前国际通信面临的一些问题和矛盾:一是国际通信网络布局还不完善,尤其是海外网络尚不能全面适应国际通信发展需求;二是国际海缆资源不够丰富,大容量海缆较少,大部分海缆于本世纪初建成,未来5~10年内可能面临退服风险;三是海缆路由走向相对集中,受到地震、台风、渔业等自然灾害和人为影响严重;四是受行业竞争、国际结算等方面的影响,业务的发展仍然面临诸多困难。

规划明确了“十二五”国际通信发展的四项主要任务。一是加快国际光缆网络建设。以国际海缆和跨境陆地光缆建设为重点,加快建成覆盖亚太和欧美等重点区域的国际光缆网络。在亚太方向和北美方向至少分别新增1条国际海缆,积极参与欧洲方向的海缆建设,适当购买或租用非洲和南美等方向的海缆资源。至少新增3个方向的跨境陆地光缆,与周边有条件的国家和地区全部建成直达跨境陆地光缆。二是提升国际通信网络能力。适应新技术发展要求,对国际通信业务出入口局进行技术改造和升级,扩容国际语音业务出口带宽17Gbps,扩容国际互联网业务出口带宽5400Gbps。积极参与海缆陆缆的建设和扩容,新增海缆可用容量4200Gbps,新增跨境陆地光缆系统容量3500Gbps。三是完善国际通信网络布局。四是提高国际通信安全保障水平。